- 出演者
- バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 野呂佳代 石原良純 瀬戸朝香 おいでやす小田 アンミカ
日本人が好きなおにぎりの具を調査。
- キーワード
- おにぎり
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。
おにぎり太郎が「しらす&万願寺とうがらしおにぎり」のレシピを紹介。太白胡麻油&ごま油でしらすを加熱。万願寺とうがらし・料理酒を加える。白ごまを鍋肌で焦がして風味をUPさせる。しょう油を少量絡める。土鍋で炊いたご飯に具材を混ぜて強めに握ったら完成。
好きなおにぎりの具についてトーク。瀬戸朝香は1位:ツナマヨ、2位:鮭、3位:わかめ。瀬戸はマヨラーとのこと。野呂佳代は1位:すじこ、2位:ツナマヨ、3位:梅。野呂は父の実家が青森県で幼少期からすじこのある暮らしをしていたと話した。カズレーザーは1位:ツナマヨ、2位:いくら、3位:オムライス。バカリズムは1位:昆布、2位:梅、3位:鮭。
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。12位:わかめ。子どもたちから圧倒的人気を集めた。11位:あさりの佃煮。10位:いくら、9位:すじこ。いくらは成熟した卵をバラバラにしてしょう油漬けしたものですじこは未成熟な卵を膜に入ったまま塩漬けしたもの。
「おにぎり専門店 ぼんご」の女将さんが特にうなった7つの個性的なおにぎりの具を紹介。魚肉ソーセージ×大葉×マヨネーズ、とんかつ、たくあん×マヨネーズ×サイコロ状のチーズ×ごま油でチュモッパ風、揚げたこ焼き×マヨネーズ、お茶漬けの素、オムライス、砂糖としょう油で煮たゴーヤ。
土井善晴が「塩むすび」の作り方を紹介。米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげて約40分放置させる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らす。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を逃してにぎる。熱いうちに塩でにぎると雑菌が入りにくいという。
- キーワード
- 伝説の塩むすび
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。7位:たらこ。6位:おかか。5位:昆布。真ん中に入れる派と混ぜご飯派がいた。昆布専門店「昆布の川ひと浅草本店」が伝授する美味しい昆布おにぎりの作り方を紹介。ご飯に塩昆布を混ぜてラップでおにぎりを握る。おぼろ昆布で巻いて完成。
4位:ツナマヨ。コンビニおにぎり売上ランキングは4社ともツナマヨが1位。ツナマヨが最初にコンビニで発売されたのは今から42年前。取引先の開発担当者の息子がご飯にツナとマヨネーズをかけていたのがきっかけ。3位:明太子。
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。3位:明太子。インタビューでは魚焼きグリルで焼く、マヨネーズと混ぜるなどのアレンジ方法があがった。2位:梅。砂糖×梅干し×かつお節などのアレンジ方法があがった。
「青春ゲシュタルト崩壊」の告知。
- キーワード
- 青春ゲシュタルト崩壊
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。1位:鮭。鮭の皮は旨みと栄養素が豊富。「おにぎり屋いち松」では焼いた皮でおにぎりを包んだ「鮭皮おにぎり」を提供している。
第6位:水だけで汚れが落ちる曲面フィット伸縮バスクリーナー。水だけで汚れが落ちる&曲面にもフィット。
CAINZの人気商品を自宅に欲しいかどうかを忖度なしの正直ジャッジ。ジャッジするのは番組が選出した商品の中から常連が選んだお悩み解決グッズ人気ランキング6。
第6位:水だけで汚れが落ちる曲面フィット伸縮バスクリーナー。水だけで汚れが落ちる&曲面にもフィット。家事ヤロウたちのジャッジは全員「そうでも…」札をあげた。
オープニング映像。