2025年5月25日放送 14:25 - 15:20 テレビ朝日

家事ヤロウ!!!
傑作選

出演者
バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 藤本美貴 及川光博 
1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

趣旨説明

日本人が好きな味噌汁の具材を調査。

キーワード
カズレーザーバカリズム及川光博味噌汁藤本美貴
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。20位:かぼちゃ。美味しい作り方はかぼちゃを一口大にカットし塩で揉む。水で洗い流し弱火で煮込む。19位:白菜。18位:トマト。和田明日香が「トマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁」を紹介。トマトの皮をむく。水に乾燥昆布を入れてとった昆布出汁・トマト・白味噌・とろろ昆布を加熱。

キーワード
10年かかって地味ごはん。かぼちゃやまや 総本店トマトトマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁中田英寿主婦の友社北海道味噌汁平野レミ是枝裕和業務スーパー玉ねぎ白菜福岡県米倉涼子

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。17位:おあさ。16位:お麩。15位:豚肉。沖縄は安いスパムを使用することもある。14位:えのき。美味しい食べ方はえのきを1cm幅に切り軸の部分はさらに細く切る。水から加熱した方がうま味成分がより増す。

キーワード
えのき茸部会ほうれん草もやしショウガスパムトマトトマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁味噌汁和田明日香大根沖縄県豚ひき肉豚汁豚肉長野県
家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

スタジオトーク

好きな味噌汁の具材についてトーク。及川光博は1位:油あげ&長ネギ、2位:とうふ&わかめ、3位:しじみ。油あげ&長ネギは炒めて仕上げにごま油をかけるのがミッチー流。藤本美貴は1位:たまご、2位:わかめ、3位:えのき。卵を溶いて入れたり落として半熟にするのが好きとのこと。

キーワード
味噌汁長ネギ
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。13位:しじみ。冷凍しじみでうま味成分&栄養がUP。12位:さつまいも。美味しい食べ方はさつまいもをスライサーで薄切りにして水に浸けてアク抜きする。11位:あさり。

キーワード
あさりさつまいもしじみべにはるかオルニチンチキンラーメン味噌汁茨城県
家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。10位:たまご。半熟たまご派と溶きたまご派がいる。和田明日香が「崩し目玉焼き味噌汁」を紹介。オリーブオイルでニンニク・卵を加熱。目玉焼きが焼けたら崩す。水を入れて鰹節を加えて加熱。味噌・チーズを加える。

キーワード
たまご味噌汁 中華ver.たまご味噌汁 和風ver.にんじんねぎキャベツコーンサバニラニンニク味噌汁崩し目玉焼き味噌汁玉ねぎ

9位:ネギ。8位:なす。ごま油で炒めたなすを後乗せ、素揚げたなすを入れるなどの意見があった。和田明日香が「麻婆なす風中華味噌汁」を紹介。ひき肉・なす・豆板醤を炒める。水を入れて加熱。合わせ味噌・ニラ・ショウガを加える。仕上げにごま油をかけて完成。

キーワード
なすみなさまのお墨付き 乱切り揚げなすネギ味噌汁玉ねぎ礼文だし

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。7位:玉ねぎ。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。

キーワード
amazon.co.jpじゃがいも主婦の友社井上 咲楽 Sakura Inoue井上咲楽のおまもりごはん味噌汁大根玉ねぎ里芋
家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

3位:油揚げ。2位:わかめ。

家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20

1位は豆腐。

家事ヤロウ!!!

家事ヤロウ!!!の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.