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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

栄養豊富な牡蠣養殖場で牡蠣にムール貝が付着することで同時に成長する。牡蠣やムール貝は波などの揺れを刺激と感じ殻をとじる習性があり餌を食べなくなり身が痩せてしまう。波の揺れをいかに抑えるかが貝の身を大きくする鍵。名人・伊藤さんは2段構造の中層延縄式で養殖している。さらに身を大きくさせるため牡蠣から切り離したムール貝をカゴに入れて再び中層延縄式で半年以上海中に備蓄する。海外では1~2年で出荷するところを約3年の月日を費やすことでサイズ旨味共に一線を画す三陸ムール貝へと変貌を遂げる。旨味成分のグルタミン酸は外国産の約2倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SPSnow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城県激甘トマト!「てるて姫」 で新料理
てるて姫の炊き込みご飯を紹介。てるて姫は、グルタミン酸が一般的なトマトの約1.5倍含まれている。

2025年6月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
トウガラシは失敗の少ない野菜で初心者におすすめ。辛さの単位はスコヴィルで表し鷹の爪は4万スコヴィル。2023年ギネス世界記録に認定されたペッパーXは269万3千スコヴィル。トウガラシには辛み成分・カプサイシン、うまみ成分グルタミン酸が入っている。トウガラシでいちばん辛い部分は胎座と隔壁。
トウガラシの良い苗は双葉があり花が咲いているもの。収穫スタートは植え[…続きを読む]

2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!行列食堂美味しい秘密見せてもらいましたSP
「ニューグローリー」で客の9割が注文する人気メニューはハンバーグ定食。美味しさの秘密は下味のタレに隠し味として昆布茶を入れている。昆布茶にはうま味成分グルタミン酸が含まれる。料理番組で見たテクニックをハンバーグに応用したという。店主は「いいものは全てパクる」精神で様々なパクり裏ワザを使用している。ハンバーグのタネは生の玉ねぎ&炒め玉ねぎのW使用、片栗粉で旨味[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(妙にリアルな都市伝説 現地を直撃取材)
右と左で味変わるのはグルタミン酸が原因だという。専門家によるとグルタミン酸は左型と右型の2種類があって、うまく味受容体を刺激するのは左型だという。しかし左回しにしたから甘く感じたりということはありえないという。

2025年3月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城県激甘トマト!「てるて姫」 で新料理
次に紹介するのはてるて姫の炊き込みご飯。味の感想に後藤は美味しいと答え宮舘は和風のチキンライスのようだと答えた。果汁がでやすいように切り込みをいれたトマトにサラダチキン、コーン、マッシュルームでアクセントを加え、そこにいれるのがこの料理最大のポイントのトマトのだしを使用している。またてるて姫はグルタミン酸が一般的なトマトの約1.5倍。

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