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「神岡町(岐阜)」 のテレビ露出情報

今回の食材は大根。岐阜・神岡町では鎌倉時代に大根の栽培が始まったとされる。輪切りにして茹でた大根をつるして水分を抜く寒干大根は冬を越すための保存食として重宝されてきた。名人が8年前に生み出した新名物は寒熟だいこん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 0:35 - 1:15 フジテレビ
すぽると!(ニュース)
地下600mに建設中の「ハイパーカミオカンデ」が公開された。3年後に完成予定。施設では、ニュートリノの研究を通して宇宙の成り立ちや進化の謎に迫る研究を行うためのもの。

2025年6月28日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
「ハイパーカミオカンデ」建設現場の地下空洞がきょう報道関係者に公開された。地下600メートルの場所で進められている掘削工事は来月完了の見込み。地下空洞には今後水を入れる巨大タンクが設置され、内側にはニュートリノを観測する検出器約2万本が取り付けられる予定。ハイパーカミオカンデはスーパーカミオカンデの8倍ほどのニュートリノの観測が可能とのことで、3年後の観測開[…続きを読む]

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
雪の下に眠る寒熟だいこんを掘り起こすのは重労働。大根は寒さに耐えるためデンプンを糖に変えることで甘くなる。しかし気温が低すぎると中の水分が凍ってしまい繊維が壊れて食感の悪い大根になる。大根が凍らないギリギリの約0℃をキープするため名人は雪の下に寝床を作っている。雪によって湿度を保ったまま熟成させることでみずみずさと甘さを兼ね備えた寒熟だいこんは誕生する。

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