- 出演者
- 宮川大輔 柏木由紀
今回の食材は新玉ねぎ。玉ねぎは春に旬を迎え3~5月が収穫の最盛期。通年見かける玉ねぎは収穫後乾燥させ保存性を高めたモノ。新玉ねぎは乾燥させずフレッシュなまま出荷。名人が育てるのはブランド新玉ねぎ「プレミアムホワイト」。
オープニング映像。
通常より2か月早く収穫できる新玉ねぎの秘密は砂。砂地は温度の変化に対応して熱しやすく冷めやすい性質があり日照時間の長さが全国トップクラスの浜松市では冬でも玉ねぎの成長を促進する温暖な土壌に。さらに水はけの良い砂地栽培は新玉ねぎの瑞々しさにも一役買っている。週に約1回水やりを行っても土壌内に溜まることがないため常に新鮮な水を与えることができる。白玉ねぎ系の品種は1週間ほどしか保存できないため名人は収穫したその日に発送するのがこだわり。
「白玉のオーブン焼き」を紹介。玉ねぎは1/2カット。2つは塩・オリーブオイル、2つはスパイシーソルト・オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。塩の方はバターを乗せて醤油をかける、スパイシーソルトの方はパセリを乗せて完成。
ミキサーにざく切りにした玉ねぎ・調味料・油を入れてミキサーにかけたら万能タレの完成。「たまねぎブリしゃぶ」はブリと玉ねぎをスライスする。ブリで玉ねぎを巻いてしゃぶしゃぶしタレにつけていただく。
「白玉ねぎのおでん」を紹介。炒めた手羽元を圧力鍋にかけて出汁をとる。手羽元の出汁とカツオと昆布の出汁を半々で使う。調味料・玉ねぎ・具材を加えて煮込んだら完成。
本日の乾杯メニューは「とろとろ白玉カレー」。圧力鍋に水・赤ワイン・フォンドボー・プレミアムホワイト・豚のタン下を入れて煮込む。追いプレミアムホワイト・カレールーを入れて2日間煮込む。皿にご飯・カレー・オニオンスライスを盛り付けて完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。