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「渋川市(群馬)」 のテレビ露出情報

こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃくの素はグルコマンナン。
生芋こんにゃくを作る。粉にすれば保存期間も長くて加工もしやすく、市販されているこんにゃくの約9割が粉から製造される。こんにゃく糊を寝かし味染みと食感をアップさせる。バタ練りによって無数の気泡ができる。石灰を加えるとグルコマンナンが固まるという。手のひらで押し付けるようにのばす。一般的なこんにゃくは海藻のパウダーを混ぜて灰色にしている。約90℃の熱湯で1時間ほど茹でてアクを抜く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
群馬県渋川市を訪れた。群馬県は約600年前からこんにゃく作りが盛ん。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させた粉から作るが、名人はすりおろしたこんにゃく芋を昔ながらの製法にこだわる。

2025年3月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
群馬・渋川市にある川魚グルメ館 くるまから中継。お店には大きな養殖池があり、養殖用のサーモンが楽しめる。

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識
群馬県には水沢うどん・館林うどん・ひもかわうどんがある。ひもかわうどんの名店は創業138年「藤屋本店」。ひもかわうどんは幅広いうどんが特徴。看板メニューは「カレーせいろひもかわ」。カレーに数種類の削り節でとった出汁を合わせた一杯。小麦粉は3種類をブレンド。小麦粉・塩・水を気候に合わせて分量を変えながら混ぜ合わせて生地を踏んでコシのある麺を作り出す昔ながらの製[…続きを読む]

2025年1月2日放送 12:00 - 14:00 テレビ東京
にっぽんの名曲〜歌詞探しの旅〜(にっぽんの名曲~歌詞探しの旅~)
渋川八幡宮で漢字をたくさんゲットした日村・宮川。次の目的地に選んだのは、道の駅こもち。先に漢字を制覇する戦略。強奪カードが発令された。相手が欲しい文字がある場合は1文字奪われる。強奪文字は傷だったが、持っていなかったから失敗した。道の駅こもちは、県内外から連日多くの人が訪れる渋川の人気スポット。
ケンコバ・井戸田は北橘歴史資料館で文字を捜索中。二手に分かれ[…続きを読む]

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