TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
今日の占いCOUNTDOWNを発表した。

2025年2月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格高騰について。コシヒカリ5kgは1年前に比べ約2倍の価格になっている。番組のアンケートで近頃のコメの価格について高いと感る人は97%となった。政府は、備蓄米を市場へ21万トン放出することを決めた。江藤拓農林水産大臣は、「流通が滞っているこの状況をなんとしても改善したいという強い決意の数字だ」とコメント。最初は15万トン(2024年産10万トン、20[…続きを読む]

2025年1月4日放送 12:00 - 13:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

2024年12月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
おととい、東京・上野恩賜公園では、全国の日本酒やビールなどを味わえるイベント「酒屋角打ちフェス」が行われていたが、異例の暖かさで、温かい食べ物の売り上げが減少。けんちん汁店の店主は「去年のこの時期は寒かったので結構、売れたけど、今年は暖かい。去年に比べるとって感じ」と話し、この日(おととい)、けんちん汁は300杯ほど売れたが、1日の売り上げは去年と比べて3割[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.