2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
研究から生まれた新しい(秘)アジ▽刺し身・塩焼きチーズフライ

出演者
宮川大輔 平井理央 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は夢あじ。東京海洋大学の准教授・森田さんと食品メーカーに勤めていた石崎さんらがタッグを組み2年前にさかなドリームを設立。世界初の魚を生み出すことに成功。

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さかなドリームアジイチゴ夢あじ東京海洋大学館山市(千葉)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
千葉県 脂あふれる世界初の魚 夢あじ

東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生。波がひときわ高いポイントに生簀を設置することで運動量がアップしきめ細やかな肉質に。さらに魚粉ベースの配合飼料を与え養殖特有の臭みを抑えている。

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おさかな倶楽部の渡辺さんが夢あじのレシピを紹介。「夢あじの刺身」は夢あじをさばいて盛り付けたら完成。

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「夢あじの塩焼き」を紹介。夢あじに飾り包丁を入れて塩を振り炭火で焼いたら完成。

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さかなドリーム・町田さんが「夢あじの煮付け」を紹介。調味料で夢あじを煮たら完成。

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「夢あじのあら汁」を紹介。あらを炭火で炙る。昆布・夢あじ・大根・ニンジンを煮込む。ミンチにした夢あじ・味噌・ショウガを和えてつみれを鍋に入れる。夢あじの身を加える。仕上げに味噌を溶き入れて完成。

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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「夢あじのチーズフライ」。開いた夢あじでチーズを挟む。バジルを混ぜたパン粉をまとわせて揚げたら完成。

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(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
世界一受けたい授業

世界一受けたい授業の番組宣伝。

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