TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生。波がひときわ高いポイントに生簀を設置することで運動量がアップしきめ細やかな肉質に。さらに魚粉ベースの配合飼料を与え養殖特有の臭みを抑えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は夢あじ。東京海洋大学の准教授・森田さんと食品メーカーに勤めていた石崎さんらがタッグを組み2年前にさかなドリームを設立。世界初の魚を生み出すことに成功。

2025年2月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB オススメ特集は
WEB特集「“地球見ながら刺身を食べたい”『月面養殖』への挑戦」を紹介。4月に開幕する大阪・関西万博の会場で、「アクアポニックス」と呼ばれるシステムの展示が行われる。アクアポニックスとは、水産養殖と水耕栽培を組み合わせた循環型の生産システムのこと。このアクアポニックスを活用し、月で魚の養殖を可能にする研究が進められている。JAXAが主催するワーキンググループ[…続きを読む]

2025年2月12日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
水産業界歴40年の長崎一生記者がおいしい魚を食べるための豆知識を紹介。秋から冬が旬の鯖は秋から冬に詰められたサバ缶の方が美味しい。サンマはフライパンで焼くと美味しい。サーモンは切り身の幅が大きい物がおすすめ。

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
月面での食料確保にアクアポニックスが実現できないか。JAXAは専門家と議論を重ねている。中心メンバーで、月面での養殖に適しているティラピアの研究をする東京海洋大学・遠藤雅人准教授は「食糧生産として成り立つような研究をしっかりやっていく必要がある」とコメント。地球から月に大量の水、魚の餌、酸素を持っていく必要がある。

2025年1月19日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
2025年に入っても値上げラッシュが止まらない。東京都内のスーパーでは一時キャベツが700円超え。大手パンメーカーも軒並み値上げするなど食卓に影響が出ている。価格高騰の現場を宮崎謙介が取材。品川区の鮮魚店・中與商店武蔵小山店へ。総務省によると東京23区でタコの小売価格は統計開始以来初めてマグロの価格を超えた。日本で販売されているタコの半数以上は海外産。モーリ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.