TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生。波がひときわ高いポイントに生簀を設置することで運動量がアップしきめ細やかな肉質に。さらに魚粉ベースの配合飼料を与え養殖特有の臭みを抑えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜不測の時代の道しるべ”新たな経営者”SP
林龍男社長は東京海洋大学を卒業し、海運系の専門商社に勤務していていたが、退社して海外の日本料理店で修行した。林社長は2021年にだるま酒場を出店し、現在は5つの飲食店を経営している。

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山内あゆのここが知りたい!
回転寿司でよく食べるネタ3000人に聞いた結果、5位がエビ、4位がハマチ・ブリ、1位がサーモン、2位がマグロ(赤身)、 3位がマグロ(中トロ)。サーモンを一番よく食べている地域は1位が北海道、2位が佐賀県、3位が長崎県。しかしスシロー店舗別年間合計販売皿数で、サーモンアボカドになると1位は新宿西口店、2位が新宿東口店、3位が新宿三丁目店と新宿が上位。これは海[…続きを読む]

2025年10月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
ゲストはさかなクン。得意のイラストと個性的なキャラで人気を集める一方、研究社としても活躍。

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
済州島の海女は今年配信された韓国のドラマ「おつかれさま」にも登場した。済州島の海女はかつては2万人以上いたが、重労働であることなどから2600人にまで減少している。島には今も100か所以上の集落にそれぞれ海女の組合がある。海女の養成学校もある。今年は島の内外から46人が入学した。授業は土曜日のみで無料となっている。去年1年間で新たに海女になったのは59人と過[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.