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「黄金アジ」 のテレビ露出情報

東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生。波がひときわ高いポイントに生簀を設置することで運動量がアップしきめ細やかな肉質に。さらに魚粉ベースの配合飼料を与え養殖特有の臭みを抑えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV千葉県が今スゴイぞSP
保田は花田宅から近いコンビニで母親がパートで働いていたことを明かし、「花田さんに会えた!」と感激していたという。花田は金谷食堂の「こぼれめし」を絶賛。三富啓善氏は「三井アウトレットパーク 木更津では店舗数が日本一になった」と紹介。さらに温暖化の影響などでのり養殖が不作となるなか、江戸前オイスターが耳目を集めているという。

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
木更津周辺で聞き込みをすると「黄金アジ」という声が多くあがっていた。聞き込みをもとに富津市金谷へ行くと金谷食堂には行列ができていた。黄金アジの理由を尋ねるとアジが黄金に輝いているからとのこと。鋸山から流れる水はミネラルがたっぷりでそれを食べて脂が乗り、黄金になっているという。黄金あじは刺身も人気だが、一番人気はアジフライだという。

2024年7月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
春夏秋冬お魚の魅力を再発見、魚グルメ巡り夏の魚編。横澤夏子、滝沢カレンさんと魚グルメめぐり。「アジ好きですか?」は千葉県富津市出身の主人が地元のアジにこだわった絶品グルメを提供する人気店。ランチ限定「食べ比べアジフライ定食」。味変できる調味料も豊富。「アジなめろう」も大人気。アジの名前の由来は味が良いからと言われている。

2024年7月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵!放課後は別の顔
用意したのはエサが豊富な東京湾ならではの脂がたっぷり乗った黄金アジ。黄金アジを使って昼食を。普段から家族に料理を振る舞うというあおいさん。慣れた包丁さばきで三枚おろしに。このアジを細かく切り、アボカドにレモン汁を混ぜ合わせペースト状にし、型に流し入れたらクリームチーズとアジを豪快に乗せる。黄金アジとアボカドのタルタルの完成。「洋風な感じでめっちゃ合う」とコメ[…続きを読む]

2024年7月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
東京湾の海にほれた鮮魚の仕事人たちを取材。千葉県佐倉市にある「釣りバカ一代」では、店主・工藤俊さんみずからが釣り上げた魚を提供している。黄金アジを使ったメニュー「よくばり姫様御膳」を紹介。黄金アジはエサが豊富な東京湾に居着いたもので、運動量も少なく脂が乗っているという。工藤さんは大手商社マンだったが、黄金アジで勝負したいという思いから8年前に脱サラして店を始[…続きを読む]

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