TVでた蔵トップ>> キーワード

「マアジ」 のテレビ露出情報

東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生。波がひときわ高いポイントに生簀を設置することで運動量がアップしきめ細やかな肉質に。さらに魚粉ベースの配合飼料を与え養殖特有の臭みを抑えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
昔、置屋だった建物を改装した店「海味鮮 やま鮮」。一番人気の宮津丼は、宮津の海のポテンシャルを知ってほしいと新鮮な魚介類10種類が乗っている。ガザエビはすぐに傷んでしまうため港近くしか出回らないという。京ののどぐろ定食は、京のどぐろを刺身や焼きなどで食べられる。

2025年8月5日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜気になる!OO放題の舞台裏SP
神奈川・横須賀市の長井水産直売センターを訪れ、魚の詰め放題サービスの担当者・亀田章さんを直撃。詰め放題の値段は税込み540円。カメラの前で挑戦した親子1袋にアジ29匹、イワシ4匹を入れた。別の男性はソウダガツオ3匹、アジ10匹。儲かるものではないそう。こちらでは取れた魚を丸ごと買い取る一船買いをしている。高級魚・大型サイズは豊洲市場などへ出荷し、店頭で売れそ[…続きを読む]

2025年7月13日放送 2:33 - 3:03 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
回転ずし すし銚子丸は関東圏に90店舗展開。カバン持ちするのは執行役員の佐々木さん。社員の採用、教育、社内コンテスト主催などの業務をしている。寿司職人歴39年で、社員教育イベントの企画、店舗で寿司を握るおもてなしの達人。そのカバンの中身を紹介したが、創業者の堀地速男氏の理念が書かれた手帳を紹介した。最初にやってきたのは調子丸学校。未経験でも最短で技術や知識を[…続きを読む]

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
神奈川県藤沢市を訪れた。海水の温度が上がり魚が活発に活動する時期で地引き網を獲って調査する。木の枠や棒を並べて船を海まで運ぶ。600mのロープを海底に沈め4種類の網を使う。砂浜から約750m沖に網を仕掛け戻りのロープを砂浜まで引っ張れば完成。地引き網の両端から伸びるロープは沖合600mほどまで巻き上げ機で引っ張る。砂が絡むとロープが巻き上がらないため棒で叩い[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
「釣りびと万歳」を紹介。今回の釣り人は、尾野真千子。10年ほど前に番組の企画で釣りに挑戦し、それをきっかけに好きになったという。一緒に釣りをするのは、地元の老舗釣り魚店の店長・赤田直之さん。2日間の漁で狙うのは、ギガアジ。体長40センチを超えるマアジを指す。大分県佐賀関沖に船を出した。全国有数の潮の流れが速い海域として知られ、速吸瀬戸と呼ばれている。釣りは、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.