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相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
マナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
神奈川・藤沢 今の時期 獲れる魚は?
神奈川県藤沢市を訪れた。海水の温度が上がり魚が活発に活動する時期で地引き網を獲って調査する。木の枠や棒を並べて船を海まで運ぶ。600mのロープを海底に沈め4種類の網を使う。砂浜から約750m沖に網を仕掛け戻りのロープを砂浜まで引っ張れば完成。地引き網の両端から伸びるロープは沖合600mほどまで巻き上げ機で引っ張る。砂が絡むとロープが巻き上がらないため棒で叩いて砂を落とす。約1時間かけ左右約600mずつロープを巻き上げ、残りのロープと網は人力で引き上げる。
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同じスピードで網を引かないと網が崩れ魚が逃げるという。ハモ・カタクチイワシ・アカカマスなどが獲れた。キスは見た目が美しく海の女王とも呼ばれる。
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小イワシ・ギマ・イシモチがなどが獲れた。ギマの食感はカワハギに似て煮付けは美味。
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神奈川・藤沢 名物のシラス
湘南のシラスは食感と鮮度が抜群。シラスを試食した。
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シラスの二色丼
シラスの二色丼を作る。生シラスを約1分茹でる。ご飯の上に釜揚げシラスと生シラスをのせると完成。
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シラスの二色丼を試食した。
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シラスのアヒージョ
シラスのアヒージョを作る。オリーブオイル・にんにく・唐辛子・生シラスを加熱。バゲットに乗せてパセリをかけると完成。
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キスとハモの天ぷら
キスとハモの天ぷらを作る。キスとハモをさばく。ハモは食感を良くするため骨切りをする。小麦粉をまぶし天ぷら衣をつけ170℃で5分揚げる。
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小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添え
小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添えを作る。小イワシに塩・コショウを振る。特製スパイシーソースはナンプラー・ポン酢に、しょうが・みょうが・大葉・パクチー・ネギ・青唐辛子を刻み混ぜる。小イワシに片栗粉をまぶし180℃で3分揚げる。
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あばれる君のウソを暴け!アバフェイク
魚にまつわる3つの雑学の中の1つはあばれる君が考えたウソ。Aは「タツノオトシゴはオスが出産する」、Bは「ハリセンボンは1000本ハリがある」、Cは「名前にライオンが付く魚がいる」。正解はB。
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小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添え
小イワシのから揚げにソースをかけると完成。小イワシのから揚げ 特製スパイシーソース添えを試食した。
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あら汁
あら汁を作る。水・酒に魚、大根、にんじん、しょうがを入れて20分ほど煮込む。
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握り
鮨を作る。アジをさばき、皮を引いたら切りつける。握った酢飯の上に乗せる。アカカマスもさばきバーナーで炙る。氷水で〆て水気を切る。握ると完成。
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- アカカマスアジの握りカマスの握りマアジ
あら汁
あら汁は味噌を溶き、ネギをかけると完成。
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- あら汁ネギ
あばれる君のビックリ!雑学クイズ
「タイ・フグ・アジのうち目をつむることができる魚は?」と出題。
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- アジタイフグ
「タイ・フグ・アジのうち目をつむることができる魚は?」と出題。正解はフグ。周りの皮膚や筋肉が目の中心に向かって同心円状に収束し目を覆う仕組み。何のために目をつむるかは未解明という。
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(エンディング)
エンディングトーク
相葉はシラスの二色丼が美味しかったと感想を話した。
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