- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
神奈川県横須賀市を訪れた。今回の食材はにんにく。生にんにくは水分が多くみずみずしく、乾燥にんにくは長期保存が可能。にんにくの芽は1つのにんにくにつき1つしか採れず、国産で流通しているものは約1%。
にんにくをアルミホイルで包み、炭火に入れる。にんにくの芽は炭火で約3分焼く。鈴木さんはにんにくの卵とじスープが好きという。炭火焼きはにんにくしょう油で食べる。
にんにくたっぷりのアヒージョを作る。にんにくは傷つけることで香りが強くなる。オリーブオイル・唐辛子・にんにく(すりおろし)・にんにく(みじん切り)、また、そのままのにんにくを入れて弱火で加熱。エリンギ・タコ・ぶなしめじ・にんにくの芽・なめこ・塩を入れ約5分煮込む。
ホクホクにんにくの肉じゃがを作る。じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。サラダ油で豚肉・にんにく(みじん切り)を炒めにんにく・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・しらたきを入れて炒める。水・調味料を加え弱火で15分煮込む。鈴木さんの娘は農業高校に通っていて将来は父の農園を継ぎたいという。
最後にしょう油で味付けする。ホクホクにんにくの肉じゃがを試食した。
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- ホクホクにんにくの肉じゃが
もやしとわかめとにんにくの炒めものを作る。にんにくは薄切りにしごま油で炒める。もやし・わかめも炒め、塩・コショウ・炒りごまで味付けする。
にんにくの唐揚げを作る。にんにくを米粉で揚げる。米粉は油を吸いにくくヘルシーという。藤崎さんの息子、秀琉さんの名前の由来はキン肉マンの本名「キン肉スグル」。
ガーリック炒飯を作る。にんにくを薄切りにしサラダ油で炒める。薄いきつね色になったら取り出す。かまぼこ・卵・ご飯・塩・コショウ・半分のガーリックチップ・にんにくの芽を炒める。しょう油をかけて炒め、残りのガーリックチップを散らせて完成。
撮影のスタンバイ中に富士山と夕日が見えた。
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- 富士山
勝ち抜き戦方式で釜飯を食べ比べ。10回勝ち抜いたらオリジナル釜をプレゼント。暫定チャンピオンは勝浦タンタンメン風釜飯。豚挽き肉をしょう油・酒・塩・コショウで炒め火を止めてすりごまを入れる。鶏がらスープ・しょう油・酒・玉ねぎ・味付けし炒めた挽き肉・ラー油で米を炊く。
明太子にんにく釜飯を作る。にんにく10片を包丁で潰す。米は塩・コショウ・昆布・潰したにんにく・にんにく・明太子・氷を入れて炊く。また、そうめん-1グランプリを開催する。
バター・炒りごまを入れて混ぜる。明太子にんにく釜飯を試食した。
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- 勝浦タンタンメン風釜飯明太子にんにく釜飯
暫定チャンピオンは勝浦タンタンメン風釜飯に決定。番組HPで釜飯レシピを大募集。
THE世代感の番組宣伝。