2025年6月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
お店の道具で作ってみよう! 和菓子の名店

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ!お店の道具で作ってみよう!
東京・銀座の名店で和菓子作り!

清月堂本店を訪れた。6月16日は和菓子の日で16の数にちなんだお菓子・餅などを神前に供えて厄除や健康招福を祈願した。1979年全国和菓子協会が6月16日を和菓子の日と制定。

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あいさつ最中おとし文仁明天皇全国和菓子協会水原嘉兵衞清月堂本店銀座(東京)
餡練り機であん作り

餡練り機を紹介。煉切は煉切餡をベースに色を染めて成形し様々な細工を施した芸術性の高い和菓子。求肥は白玉粉や餅粉に砂糖や水あめを加えて練り上げたもの。スチーマーボックスで細かくなめらかな蒸気で蒸し上げる。求肥で餡に粘りが出て、餡に粘り・風味を出し舌触りを良くする。水あめで保湿性がアップする。

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おとし文桜餅清月堂本店
銅鍋で粒あん作り

粒あんは北海道十勝産の小豆を使用。豆を潰さないように混ぜる。銅鍋は熱伝導が良くあんこの口当たりや粘りを調整しやすい。

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あいさつ最中どら焼き十勝(北海道)
包あん機

包あん機を紹介。あんこと生地のパイプが1つに繋がっている。1分で39個、1日約2000個製造している。

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おとし文ごまもち呉竹
餅つき機

餅つき機を紹介。約200万円するという。

どら焼き作りに挑戦!

どら焼き作りに挑戦。レバーを下げると4つの出口から生地が落ちてくる。生地をひっくり返して、竹ベラで粒あんを包む。

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どら焼き

83~85gを目指す。どら焼きが完成し、試食した。

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どら焼き
煉切入門編 あさがほ

2種類の煉切を作る。あさがほはピンクと白の煉切、こしあんを使う。まめによく手を拭き、濡れ布巾で手の温度を下げる。窪みに白の煉切を包み包餡する。あんこと布巾の間に空気が入らないように絞る。葉っぱの形の羊羹、錦玉(寒天)を乗せると完成。

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あさがほ

煉切あさがほに挑戦。グラデーションを出して包餡し、絞る。1番は相葉となった。

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あさがほ
煉切上級編 撫子

撫子は煉切上級編。グラデーションを出し包餡する。小指で花びらを作り、ささらなどを使い模様をつける。小さく切った羊羹をのせる。毛ぶるいは約9000円という。

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撫子
初夏にピッタリ!鮎菓子

ふるった砂糖・卵・ハチミツ・小麦粉・みりんを混ぜる。半日寝かせると生地の色・ツヤが良くなる。水で溶いた重曹と水も加えて混ぜ、焼く。青のりで磯の風味が加わる。求肥を挟み焼く。堀内さんは和菓子職人歴33年で、石川高等学校に野球留学し2度甲子園へ行くもベンチ入りはできなかったという。焼印を押すと若鮎の完成。

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清月堂本店石川高等学校・石川義塾中学校若鮎阪神甲子園球場
清涼感と食感が抜群!笹吉野

笹吉野は1年でこの時期しか食べられない限定品。吉野本葛は透明感と弾力に優れている。吉野本葛・水・砂糖水を混ぜてこし、火にかける。山王嘉祥祭では6月16日に日枝神社で和菓子を作り神前に奉納するという。大納言を加え、丸くして氷水で冷やす。

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中村敏行大納言山王嘉祥祭日枝神社水原正一朗笹吉野
東京・銀座の名店で和菓子作り!

あさがほ、撫子、若鮎を試食した。

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あさがほ撫子清月堂本店若鮎

若鮎、笹吉野を試食した。

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清月堂本店笹吉野若鮎
(エンディング)
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