2025年5月25日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日

相葉マナブ
イチからしょう油作り! 焼きおにぎりなど絶品料理続々!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ イチからしょう油作り!
1年かけたしょう油が完成!

今回はフしょう油の1年の仕込みを一挙放送。去年4月に千葉・神崎町のフジハン醤油で仕込みを開始した。

キーワード
フジハン醤油神崎町(千葉)財務省財務省貿易統計
大豆と小麦で麹を作る!

フジハン醤油の高橋さんにしょう油作りを教えてもらう。大豆と小麦で麹を作る。麹は大豆と小麦に麹菌を繁殖させたもの。一日浸水させた大豆を圧力釜で蒸して柔らかくする。小麦は炒ることで麹菌の酵素の働きが良くなる。小麦が見ずに浮けばしっかり炒られている証拠。小麦を粉砕して麹菌を混ぜる。蒸し上がった大豆と混ぜ、麹蓋に敷き詰める。麹室の中に入れ、3日間寝かせて発酵させる。途中、高橋さんが特技のジャグリングを披露した。

キーワード
フジハン醤油
麹からもろみを作る!

麹からもろみを作る。塩分濃度22%の塩水を作り、塩水に3日間寝かせた麹を混ぜる。1年間熟成させてもろみが完成。

キーワード
JUJUフジハン醤油
もろみからしょう油を作る!

醤油圧搾機でもろみからしょう油を絞った。

キーワード
フジハン醤油
超簡単!絶品しょう油料理5選(1)焼きおにぎり

日本橋ゆかりの野永さんに完成したしょう油を使ったレシピを教えてもらう。まずは焼きおにぎり。七輪の網に油を塗り、おにぎりをのせる。しょう油は焼きめがついてから全面に塗る。しょう油もろみはおにぎりの片面に塗る。

キーワード
こころダイニングしょうゆもろみしょう油焼きおにぎり日本橋ゆかり
超簡単!絶品しょう油料理5選(2)春キャベツのしょう油もろみ和え

「春キャベツのしょう油もろみ和え」を作る。春キャベツの芯をV字にカットし、芯は捨てずにとっておく。

キーワード
キャベツ春キャベツのしょう油もろみ和え

「春キャベツのしょう油もろみ和え」を作る。春キャベツの葉を3センチ大に手でちぎる。しょう油もろみ、ごま油、ちぎったキャベツ、斜めにカットした芯をボウルに入れて全体をなじませる。

キーワード
キャベツ春キャベツのしょう油もろみ和え
超簡単!絶品しょう油料理5選(3)スプーンで食べるしょう油肉じゃが

「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」を作る。水、しょう油、砂糖、合挽き肉、1センチ角に切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎをフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮込む。追いしょう油を加える。絹さやを混ぜる。

キーワード
じゃがいもにんじんスプーンで食べるしょう油肉じゃが玉ねぎ絹さや
超簡単!絶品しょう油料理5選(4)焦がししょう油焼き飯

「焦がししょう油焼き飯」を作る。ツナ缶としょう油をフライパンに入れて火にかける。冷やご飯に卵と白だしを加え、フライパンに入れる。ねぎと海苔を加え、鍋を傾けてしょう油を焦がす。器に盛り付け、追いのりをかける。途中、視聴者からの「どんなポーズで写真に写る?」という質問を紹介。澤部は息子の学校で保護者みんなで写真を撮ったときにバラエティの澤部を出してポーズをとったら誰もそんな人いなかったと話した。

キーワード
ねぎアロマフレスカ原田慎次焦がししょう油焼き飯
超簡単!絶品しょう油料理5選(5)万能みたらしダレ

「万能みたらしダレ」を作る。砂糖、片栗粉、しょう油、水を鍋で混ぜる。弱火にかけながら混ぜ続ける。

キーワード
万能みたらしダレ

完成した万能みたらしダレの団子を味わった。蒸し鶏、卵かけご飯、バニラアイスにかけるのもオススメ。

キーワード
万能みたらしダレ

完成した万能みたらしダレをバニラアイスにかけて味わった。

キーワード
万能みたらしダレ
(エンディング)
TVer

TVerの案内。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.