- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
フジハン醤油の高橋さんにしょう油作りを教えてもらう。大豆と小麦で麹を作る。麹は大豆と小麦に麹菌を繁殖させたもの。一日浸水させた大豆を圧力釜で蒸して柔らかくする。小麦は炒ることで麹菌の酵素の働きが良くなる。小麦が見ずに浮けばしっかり炒られている証拠。小麦を粉砕して麹菌を混ぜる。蒸し上がった大豆と混ぜ、麹蓋に敷き詰める。麹室の中に入れ、3日間寝かせて発酵させる。途中、高橋さんが特技のジャグリングを披露した。
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- フジハン醤油
醤油圧搾機でもろみからしょう油を絞った。
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日本橋ゆかりの野永さんに完成したしょう油を使ったレシピを教えてもらう。まずは焼きおにぎり。七輪の網に油を塗り、おにぎりをのせる。しょう油は焼きめがついてから全面に塗る。しょう油もろみはおにぎりの片面に塗る。
「春キャベツのしょう油もろみ和え」を作る。春キャベツの芯をV字にカットし、芯は捨てずにとっておく。
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- キャベツ春キャベツのしょう油もろみ和え
「春キャベツのしょう油もろみ和え」を作る。春キャベツの葉を3センチ大に手でちぎる。しょう油もろみ、ごま油、ちぎったキャベツ、斜めにカットした芯をボウルに入れて全体をなじませる。
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- キャベツ春キャベツのしょう油もろみ和え
「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」を作る。水、しょう油、砂糖、合挽き肉、1センチ角に切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎをフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮込む。追いしょう油を加える。絹さやを混ぜる。
「焦がししょう油焼き飯」を作る。ツナ缶としょう油をフライパンに入れて火にかける。冷やご飯に卵と白だしを加え、フライパンに入れる。ねぎと海苔を加え、鍋を傾けてしょう油を焦がす。器に盛り付け、追いのりをかける。途中、視聴者からの「どんなポーズで写真に写る?」という質問を紹介。澤部は息子の学校で保護者みんなで写真を撮ったときにバラエティの澤部を出してポーズをとったら誰もそんな人いなかったと話した。
「万能みたらしダレ」を作る。砂糖、片栗粉、しょう油、水を鍋で混ぜる。弱火にかけながら混ぜ続ける。
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- 万能みたらしダレ
完成した万能みたらしダレの団子を味わった。蒸し鶏、卵かけご飯、バニラアイスにかけるのもオススメ。
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- 万能みたらしダレ
完成した万能みたらしダレをバニラアイスにかけて味わった。
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