- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ) 正門良規(Aぇ!group)
今回の食材はレタス。坂東市は市町村別の春レタス出荷量が全国1位。利根川の豊富な水源、平坦な猿島台地、穏やかな気候で暑さ寒さに弱いレタス栽培には最適。外葉が大きくなると内側の葉が育ち結球する。球の上を軽く押してみて固さを感じる、球の頭が光っている、余分な葉を落とすことが収穫のポイント。春Pの特徴は苦みが少なくてさっぱり、葉が厚くシャキシャキ感がある。
レタスステーキを作る。レタスを4等分する。葉が柔らかくて隙間があるとえぐみが少なくて美味しい。オリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・レタスを強火で焼き目がつくまで焼き蓋をして2分、裏返して強火で約1分焼く。しょう油・みりん・酒を煮詰めてレタスにかけると完成。
レタストーストを作る。レタスをひと口大にちぎり食パンにバターを塗る。包丁を使うと切り口から苦みが出る。食パンにレタス・スライスチーズを2枚のせる。トースターで5分加熱すると完成。
レタストーストを試食した。
- キーワード
- レタストースト
ホタルイカのレタス炒めを作る。オリーブオイル・しょうが・にんにくでホタルイカを炒める。レタスを入れて軽く炒め塩・コショウ・コンソメ顆粒を加えて炒める。コンソメを入れると味に深みが出る。
ホタルイカのレタス炒めを試食した。
- キーワード
- ホタルイカのレタス炒め
レタス巻きチキンライスを作る。サラダ油でみじん切りにしたたまねぎ、薄切りにしたマッシュルーム、ひと口大に切った鶏もも肉を炒める。ご飯・コンソメ顆粒・ケチャップ・塩・コショウ・千切りにしたレタスを加える。レタスでチキンライスを包み、レタスの葉の筋に沿って平行に巻く。ラップで巻き、包丁で半分に切ると完成。
レタスラーメンを作る。鶏ガラスープ・ゆず胡椒・にんにく・魚肉ソーセージ・半量のレタスを火にかける。麺を茹で、残りのレタスをスープに入れる。麺とスープを合わせると完成。
勝ち抜き戦方式で食べ比べをする。きくらげザーサイ玉子炒め釜飯を紹介。
ハンバーガー釜飯を作る。ハンバーグを5つフライパンで焼く。バングを使いハンバーガーを作る。釜の中に米と水を入れその上にハンバーガー・残りのハンバーグ・氷を入れて炊く。
ハンバーガー釜飯を試食した。
ハンバーガー釜飯が満場一致で暫定チャンピオンとなった。
ムサシノ輪舞曲の番組宣伝。
TVerの案内。
- キーワード
- TVer
エンディングの挨拶。