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「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃくの素はグルコマンナン。
生芋こんにゃくを作る。粉にすれば保存期間も長くて加工もしやすく、市販されているこんにゃくの約9割が粉から製造される。こんにゃく糊を寝かし味染みと食感をアップさせる。バタ練りによって無数の気泡ができる。石灰を加えるとグルコマンナンが固まるという。手のひらで押し付けるようにのばす。一般的なこんにゃくは海藻のパウダーを混ぜて灰色にしている。約90℃の熱湯で1時間ほど茹でてアクを抜く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
お客さんが食べていた道の駅名物がこんにゃくスイーツ。群馬名物のこんにゃくを使った専門店「菓匠迦葉」で使うこんにゃく芋は一から栽培するこだわり。ホイップするように混ぜ込むことで空気をたっぷり含みふわふわのこんにゃくは唯一無二の食感。スイーツ系からこんにゃくの風味がダイレクトに楽しめる「冷やしみそ田楽」も夏の食べ歩きに人気。菓匠迦葉「てんぐの玉手箱フローズン」を[…続きを読む]

2025年6月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京 檜原村で発見!夏の暑さ&ジメジメ対策
レッド吉田はこんにゃくの製造販売を行う「井上食品」を訪れた。水はけの良い檜原村では江戸時代中頃からこんにゃく芋栽培が盛んに行われていた。現在もこんにゃく芋は特産として江戸東京歴史伝承作物に認定されている。「井上食品」では檜原村産の生芋を原料に昔ながらの製法でこんにゃく作りを続けている。その製法はすりおろした芋を機械で練るバッタ練り。こんにゃく内に気泡が入り味[…続きを読む]

2025年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。中條商店は創業19911年の鹿沼こんにゃく専門店。鹿沼こんにゃくは栽培期間が長い在来種のこんにゃく芋を使用する。

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