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オープニング映像。
あらぽんが埼玉県狭山市でご飯調査。名産は日本三大茶の狭山茶。
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- 狭山市(埼玉)
あらぽんがニンニクの収穫作業をしている農家さんに声をかけ、収穫を体験させてもらった。あらぽんはひょうたんをアート作品にする活動もしていて、自ら栽培もしている。そこで狭山のひょうたん仲間を訪ねることとなった。
有賀智昭さんはひょうたんの加工技術の達人で、あらぽんとはひょうたん愛好家仲間として知り合った。有賀さんはご飯をみせてくれるという。
有賀さんのごはん作りを拝見。ニンジン、タマネギなどを食べやすい大きさに切る。鶏肉を炒め、野菜も加えてさらに炒め、お湯に投入。薄力粉を水で溶き、濾しながら鍋に投入し、半分ほど入れたら牛乳を入れ、鍋に溶かし入れる。バター、ブロッコリーも入れてホワイトシチューの完成。茄子はアク抜き。サヤエンドウを下茹でして、ニンニク、ナスとともに炒める。
あらぽんが狭山市のひょうたん仲間・有賀さんのご飯を調査中。福耳唐辛子の辛味噌でナス、豚肉などを炒めて「福耳唐辛子の辛味噌炒め」を作った。食卓にはお手製シチューなども並んだ。
あらぽんがあぐれっしゅげんき村という直売所を訪ねた。連日地元の人で賑わう人気店だが、新鮮な野菜がお手頃価格で手に入る。従業員の栗原さんがご飯をみせてくれるという。
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- あぐれっしゅげんき村狭山市(東京)
栗原さんのごはん作りを拝見。おかひじきを茹で、ほどよい大きさに切る。ズッキーニは焼く。タマネギはみじん切りにして、合挽肉などを混ぜて焼いてハンバーグに。お味噌汁には大根を入れる。
あらぽんが狭山市の栗原さんのごはん作りを拝見。大根とズッキーニの味噌汁、ズッキーニのグリル焼き、ハンバーグ、おかひじき、コールスローサラダが食卓に並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
林大介さんがご飯を見せてくれることになった。林さんは清掃会社を営んでいて、障害者や高齢や子育て世代と出会い、そうした人たちが働ける場所としてごはんcafeさくらを立ち上げた。奥さんはパン教室を開いている。
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- ごはんcafeさくら
奥さんのごはん作りを拝見。自家製のニンニク麹、ショウガを鶏もも肉に揉み込む。片栗粉をつけて揚げたら「竜田揚げ」の完成。食卓にはサワークリームがアクセントのハンバーグなども並んだ。この日は食堂オープンの1か月前で、林さんが抱負を語った。
小室智史さんはうなぎ釣りが趣味で、週末には釣ってきたうなぎをよく食べている。唐突ながら小室さんは快くご飯調査をOKしてくれた。小室さんは猟師もやっていて、自分でとったイノシシの肉を見せてくれた。
小室さんのごはん作りを拝見。猪肉をスライスし、コチュジャン、焼き肉のあれで味付けし、炭火で焼いた。猪のひき肉、タマネギ、卵をこねて、パン粉などを混ぜてタネを焼いて、ケチャップ、中濃ソースなどで煮込んだら「猪肉のハンバーグ」の完成。食卓にはうなぎの蒲焼きも並んだ。
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。栃木県はニラの出荷量が全国2位で、鹿沼市は県内屈指の生産量。名物はニラそば。りんごちゃんは染谷タンス店を訪問。こちらは桐タンスの製造・修理専門店。3代目の染谷さんは栃木県の伝統工芸士で、修理の模様を見学した。
染谷さんの奥さんはランチョンミート、厚揚げ豆腐、ゴーヤを炒めて「厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルー」を作った。また「焼きナス」も作った。染谷さんの奥さんはサバ缶を使って「サバの冷や汁」を作った。食卓には厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルーなども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。中條商店は創業19911年の鹿沼こんにゃく専門店。鹿沼こんにゃくは栽培期間が長い在来種のこんにゃく芋を使用する。
中條さんがご飯をみせてくれた。お店のところてんにキュウリ、トマトをのせ、めんつゆと醤油で味付けして、ラー油を垂らすと「ところてんサラダ」の完成。またナス、鹿沼こん販売などをごま油で炒め、醤油などで味付けして「鹿沼こんにゃくの豚バラ肉炒め」も作った。