- 出演者
- 宮川大輔 EXILE TAKAHIRO
オープニング映像。
根ニラは冬が収穫の最盛期。春にはニラのような葉が生えるが冬に葉が枯れるのを待つ。葉が枯れると栄養が蓄えられ根が太く長く育つ。畑が凍るほど冷え込む諏訪と相性がいいという。昨年、諏訪の国ブランドに認定され販売を徐々に拡大している。名人夫妻は日本では全く知られていない根ニラを販売するツテもないままみんなに知ってほしいという思いで15年間作り続けた。コロナの影響で根ニラの輸入がストップしそこから注文が増えてきたという。
「根ニラの天ぷら」を紹介。根ニラに天ぷら粉をつけて揚げるだけで完成。
「根ニラと豚肉の塩炒め」を紹介。すわ味豚に塩コショウと酒をもみ込む。片栗粉をまぶして茹でる。根ニラ・豆苗・パプリカを炒める。片栗粉でとろみをつけた鶏ガラスープで味付けする。豚肉を加えてごま油を絡めたら完成。
「根ニラ味噌のなめろう」を紹介。根ニラのみじん切りを炒める。合わせ味噌を加えて練る。アジを包丁で叩いて根ニラ味噌・薬味を加える。仕上げに生の根ニラをかけて完成。
「根ニラのフォー」を紹介。油と根ニラを低温で熱して根ニラ油を作る。鶏がらスープに殻付きのエビを入れる。米粉麺を茹でる。麺、スープを皿に入れて下ゆでした根ニラ・セロリをネギ油であえてトッピング。具材を盛り付けて根ニラ油を添えたら完成。
本日の乾杯メニューは「根ニラの小籠包」。鶏がらスープ・ゼラチンを加熱。みじん切りした根ニラを炒める。すわ味豚のミンチに醤油ダレ、炒めた根ニラを加えて練る。スープを加えて混ぜて冷やし固める。種を小籠包の皮で包み蒸す。
「TOUR 2024 ”FULL THROTTLE”」「LIVE 2024 SPECIAL BOX」「武道館 LIVE 2024 “GLORY”」の告知。
エンディング映像。
「サッポロサワー 氷彩1984 350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。