TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

群馬県渋川市を訪れた。群馬県は約600年前からこんにゃく作りが盛ん。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させた粉から作るが、名人はすりおろしたこんにゃく芋を昔ながらの製法にこだわる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
こんにゃくを使った寿司ネタを作った三重・菰野町の水産加工会社を訪ねた。まずこんにゃく芋をスライスして荒粉にし、更に不純物を取り除いて精粉という粉末にする。そこに水と色みを加えて、魚に応じて風味付け・味付けが行われる。野菜の旨味を取り出した特別な植物油と混ぜ合わせ、ねぎとろの状態から魚の切り身のような状態に整形・加工していく。こんにゃくを固める時に一般的には灰[…続きを読む]

2025年2月1日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「こんにゃく芋」。

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
大子町特産のこんにゃく生産の担い手育成につなげようと、地元の農協と大子清流高校が開いた授業には高校生6人が参加した。生徒たちはグループに分かれてこんにゃく芋をすりおろしたり、細かく切ってミキサーにかけたりしてペースト状にした後、凝固剤で固めていった。そしてお玉や茶碗などで小分けにした後、熱湯で30分~1時間茹で、こんにゃくを完成させた。

2025年1月12日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
こんにゃく粉から作るこんにゃくと、こんにゃく芋から作るこんにゃくの、どちらがこんにゃくセラミドが多く含まれるかというクイズを出題。小金澤下仁田蒟蒻株式会社の工場で、こんにゃくの製造工程を紹介。グルコマンナンは凝固性質があり、こんにゃくの食感を生み出す。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋の皮付近に多く含まれる。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋から作ったこんに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.