2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
埼玉県男気トマト!木村昴も驚く絶品ナポリタン&肉詰め!

出演者
宮川大輔 木村昴 
(オープニング)
コーナーオープニング

埼玉県桶川市はかつて中山道の宿場町として栄えた。今回の食材はトマト。手島さんは2011年に農業を始め、就農前は大手食品メーカーに勤務していた。日本初の水なしで育つトマトの驚きの栽培法に迫る。

キーワード
ミシュランガイド東京六雁岐阻街道 桶川宿 広原之景日本農業新聞桶川市(埼玉)男気トマト銀座(東京)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
埼玉県 日本初!水なし栽培法で濃厚に男気トマト

一般的なトマトハウスは水やり用のかん水チューブがはりめぐらされているが、男気トマトには水を与える設備はない。トマトは根っこ以外からも水分が吸え、自然にある水分だけで育てている。苗の時期に断水トレーニングとして、毎朝1回お猪口1杯分の水を与える。約3か月で収穫を迎えるようになる。スターマークが濃く均等に伸びていると甘く熟した証し。一般的なトマトに比べゼリー状の部分が少なく果肉が多い。旨味・コクをアップさせるためオリジナルブレンドのスペシャル肥料を与えているという。

キーワード
桶川市(埼玉)男気トマト
男気トマト料理

男気トマトの赤だしを作る。トマトを湯剥きして皮を剥き、十字に切る。かつお昆布出汁・八丁味噌で煮て三つ葉・ゴマ・からしを乗せると完成。

キーワード
ミシュランガイド東京三つ葉六雁男気トマト男気トマトの赤だし銀座(東京)

トマトカツを作る。トマト・チーズ・大葉を豚バラで巻きパン粉をまぶし揚げる。

キーワード
トマトカツ大葉男気トマト豚バラ

肉詰めを作る。玉ねぎ・合い挽き肉・トマトを炒め、味付けはタコミートのもと。トマトに詰めチーズをのせ焼く。

キーワード
合い挽き肉玉ねぎ男気トマト肉詰め
本日の乾杯メニュー

ナポリタンを作る。玉ねぎ・ソーセージ・トマトを炒め味付けは醤油・コンソメ・バター。ピーマン・パスタを加え炒める。

キーワード
ナポリタンピーマン桶川市(埼玉)玉ねぎ男気トマト銀座(東京)
(エンディング)
手島農園 男気トマトジュース

手島農園の男気トマトジュースの告知。

キーワード
手島農園男気トマトジュース
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.