2025年3月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
大分・佐賀関で収穫する(秘)海藻!関あじ&関さばのネバネバ丼

出演者
宮川大輔 田渕章裕(インディアンス) きむ(インディアンス) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はクロメ。コンブ・ワカメと同じコンブ目の海藻で食材としての知名度はほとんどない。漁解禁の1~3月限定の生クロメは絶品。グルタミン酸はワカメのおよそ3倍。

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オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
大分県地元民が愛するネバネバ海藻クロメ

高島は沿岸の岩場にクロメが自生。佐賀関は潮の流れが速くプランクトンが豊富でクロメに最適な環境。クロメの茎をカマで刈り葉にひっかけて引き上げる。寒い冬でも海の中に入らず船上から収穫できる漁法という。クロメを2~3株束にして巻き上げ、空気に触れる面積を最小限にする。

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大分県民のソウルフード クロメの実力を味わおう!

大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。

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だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄口醤油で味を整え、クロメも入れる。

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かき揚げはさつまいも・にんじん・サキイカ・クロメ・三ツ葉を180℃の油で揚げる。

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クロメハンバーグはクロメと卵を混ぜ、冠地どりのミンチ・大葉を混ぜて焼く。冠地どりは肉質が柔らかく旨味の濃い大分県産の地鶏。ポン酢と大根おろしでいただく。

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本日の乾杯メニュー

りゅうきゅうは魚介を醤油・酒・みりん・ごまなどで作るタレと和えた大分県の郷土料理。りゅうきゅうのタレ・ごま・クロメを混ぜる。関あじ・関さばの刺し身とクロメをご飯の上に盛り付けるとトリプル関丼の完成。

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くろめみそ
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
with MUSIC

with MUSICの番組宣伝。

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