TVでた蔵トップ>> キーワード

「だんご汁」 のテレビ露出情報

大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。
だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄口醤油で味を整え、クロメも入れる。
かき揚げはさつまいも・にんじん・サキイカ・クロメ・三ツ葉を180℃の油で揚げる。
クロメハンバーグはクロメと卵を混ぜ、冠地どりのミンチ・大葉を混ぜて焼く。冠地どりは肉質が柔らかく旨味の濃い大分県産の地鶏。ポン酢と大根おろしでいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ田舎暮らし芸能人
サウナ後、だんご汁を作り家族4人で味わった。財前カツ子は「3年前からサウナいいなって行ってたんですよ。念願が叶いました」などと話した。最後、凛太郎くんが感謝の思い込め、絵をプレゼントした。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、大分の名物を紹介した。

2024年12月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!修学旅行in別府
大分・別府の旅。鉄輪温泉の地獄めぐりの中で特に絶景と話題の海地獄を訪れる。海地獄は2009年に温泉として初の国指定名勝に指定された歴史的価値の高い源泉。海地獄にあるお土産店「ショップ蓮」へ。スタジオメンバーにお土産を探す。大分の郷土料理「だんご汁」は麺料理。大分県はかぼすの収穫量が全国1位。市場の90%以上が大分産。かぼすの一滴はかぼすの爽やかな香りと鰹出汁[…続きを読む]

2024年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
農村に宿泊してその地域ならではの食事や暮らしを体験する農泊。今では全国的に見られるようになったが実は28年前に大分県で始まった取り組み。年間およそ1000人の旅行者でにぎわう農泊の町を訪れた。やってきたのは臼杵市野津。およそ6000人が暮らしている。地域ぐるみで化学合成農薬や化学肥料を使わない農業に取り組んでいる。野津の特産品の一つがエゴマ油。野津ならではの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.