TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。
だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄口醤油で味を整え、クロメも入れる。
かき揚げはさつまいも・にんじん・サキイカ・クロメ・三ツ葉を180℃の油で揚げる。
クロメハンバーグはクロメと卵を混ぜ、冠地どりのミンチ・大葉を混ぜて焼く。冠地どりは肉質が柔らかく旨味の濃い大分県産の地鶏。ポン酢と大根おろしでいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
野菜の栽培がさかんな千葉県が秋から冬に向けて出荷を迎える野菜をPRしようと東京・大田市場で出陣式を行った。千葉県・熊谷知事は「これからも千葉県の野菜・農産物を応援してもらいたい」とした。

2025年11月10日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人 秋の東京でやりたいこと BEST5
第4位は収穫体験。東京にも収穫が楽しめる農園が様々な場所にあり、中でも人気だったのは新宿から電車で約1時間のあきる野市。玉森が訪れたのは東京地球農園。ここで体験できるのはさつまいも掘り。

2025年11月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
鈴木会長が教えるオススメちょい足しアレンジレシピ。塩とオリーブオイル、ごま油としょうゆを付けた食べ方を紹介した。

2025年11月8日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
川越一番街商店街で食べ歩き。川越まつりの歴史・見所を伝える活動をしている中学生に教えてもらった「COEDO HACHI」へ。新川さんと安藤さんは「焼芋シェイク」と「焼き芋ブリュレ」を食べた。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
秋野菜の選び方を調査。秋ナスはガクがくっついているもの、さつまいもは根っこの跡が少ないもの、えのきは水滴がついているもの。さつまいもの表面の根っこの跡はひげ根というもので、これが多いと食べた時に繊維が固くホクホク感が少ない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.