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「ごぼう」 のテレビ露出情報

大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。
だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄口醤油で味を整え、クロメも入れる。
かき揚げはさつまいも・にんじん・サキイカ・クロメ・三ツ葉を180℃の油で揚げる。
クロメハンバーグはクロメと卵を混ぜ、冠地どりのミンチ・大葉を混ぜて焼く。冠地どりは肉質が柔らかく旨味の濃い大分県産の地鶏。ポン酢と大根おろしでいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年3月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
続いて豚肉の炊き込みごはんを作る。米を入れた釜に水、酒、みりん、しょうゆ、酒、粉末だしを入れ、豚バラ肉を入れる。細かく切ったにんじんやごぼうなどのお好みの野菜を入れて炊く。

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

2025年3月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め」のレシピを紹介。ごぼうを丸めたアルミホイルでこすりながら洗い、斜め薄切りに切って水に5分さらす。鶏胸肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶす。ボウルにごぼう・水・顆粒和風だしの素を入れてラップをして電子レンジで加熱。サラダ油で鶏胸肉を焼く。

2025年3月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
ぶりと根菜のマリネを作る。容器に酢・薄口しょうゆ・はちみつを入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきれんこん・ごぼうを炒めマリネ液に入れる・ぶりは塩こしょうをまぶし小麦粉をつけてオリーブ油で揚げマリネ液にいれる。

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