- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。今日は松葉ガニの解禁日。
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- 松葉ガニ
天気予報を伝えた。
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きょうの特集は旬の野菜をふんだんに使った健康レシピ。きょうのテレビショッピングは「おろし一番 角バットスライサーセット」を紹介する。特集リポーターは藤原さんで、「本日は野菜を使った健康レシピ紹介していきます」と話した。Q.辛味の少ない大根おろしを作るのはどの部分を使うと良い?A.葉に近い上部、B.真ん中の中央部、C.先の細い下部。正解はのちほど。
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- おろし一番 角バットスライサーセット
今回野菜の魅力を教えてくれるのは料理研究家・食物栄養学博士でもある青木敦子さん。神奈川・藤沢市に広さ4500坪の農園で主に大根を代々生産している加藤さんご一家。加藤さんご一家が育てた大根を今回特別に収穫させてもらった。大根を抜くコツは葉に近い部分を持って、少しひねりながら引き抜くこと。
大根には胃腸の消化をサポートする消化酵素が多く含まれており、胃もたれや胸やけの予防に役立つ。今回加藤さんの自宅の敷地をおかりして調理。ポイントは大根をおろした際に出る残り汁も捨てずに使う。辛味の少ない大根おろしを作るには葉に近い上部を使うと良い。「ピザ風大根餅」の作り方を紹介。大根300gをおろし、汁は残す。大根おろしに片栗粉、昆布茶、コンビーフ、ピザ用チーズを入れ混ぜる。オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目がつくまで焼く。焼いてる間にソースを作る。フライパンに大根おろし汁約100ml、片栗粉、昆布茶を入れ、中火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。生地の上にバジル4~5枚乗せ、片面が焼けたらお皿などを使いひっくり返し、オリーブオイルを追加して反対側にも焼き目がつけば生地の完成。ソースをかけ、最後にカットしたプチトマトとバジルを乗せれば「ピザ風大根餅」の完成。
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- ピザ風大根餅
燕三条製「おろし一番 角バットスライサーセット」の通販情報。プラスチック製で怖さが軽減。大きさが異なる刃を交互に配列し目詰まりしにくい。角バットとザルで水切りも可能。スライサーもセット。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
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「ぷにるんず ぷに3」の番組宣伝。
