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「長芋」 のテレビ露出情報

旬の野菜を手に入れるため、加藤さんの大根も出荷されている「わいわい市 藤沢店」へ。毎朝生産者が農作物を直接売り場に並べるので、作り手の顔が見える安全・安心・新鮮な農産物直売所。旬の野菜を使って「カリフラワーの炊き込みご飯」を作る。カリフラワーには風邪の予防にも効果的なビタミンCがキャベツの約2倍含まれており、ブロッコリーなどと比べ加熱に強いので、ビタミンCを効率よく摂取することができる。きのこ類は植物繊維が豊富で腸内環境を整えたり、血圧やコレステロールを低下させるのに役立つ。今回は包丁を使わず、おろし金とスライサーだけで調理する。生姜を皮のまますりおろし、ニンジンも皮ごとすりおろす。すりおろしたバットに舞茸&しめじを小房に分けて加えていき、そこに酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れたらよく混ぜ合わせる。カリフラワー100gをスライスし、塩昆布を入れてしっかり混ぜ合わせる。きのこ類のバットに水分が出たらごま油大さじ2を入れる。下ごしらえが終わったら、炊飯器に米2合、水320mlを入れ、下味がついた具材と鮭フレーク、カリフラワーを投入し炊飯したら完成。しそを乗せて頂く。2杯目はお茶漬けで頂くこともオススメ。
長芋には健康や美容に良い栄養素が豊富。疲労回復やむくみ改善にもつながる。「秋野菜たっぷりとろろ鍋」の作り方を紹介。鍋に水600mlと酒100mlを入れたら具材の下ごしらえを始める。ニンジン、ごぼうをスライスし、しいたけ・舞茸・しめじを食べやすいサイズにカットし、加熱前の鍋に入れる。みりん大さじ2,塩麹大さじ2、醤油大さじ1を入れ、具材がひと煮立ちするまで火にかける。その間におろし金で生姜、レンコンをすりおろす。この中に片栗粉大さじ1と塩麹小さじ1、鶏ひき肉を入れて、肉団子を作り、鍋に入れる。長芋100gをすりおろしてとろろを作る。さらにとろろの中に玉ねぎ、リンゴをすりおろし、粒マスタード、塩麹で酸味を加えたら特性とろろのつけダレが完成。最後にスライサーで千切りしたキャベツと斜め切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「秋野菜たっぷりとろろ鍋」を食べた香坂さんは「想像と違う味。おもしろい」とコメントした。とろろの中には消化酵素がたくさん入ってる。大根の3倍ほど含まれており、酵素は50度くらいから働きが悪くなるので、火を入れずに食べるのが良いという。

2025年11月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「旬の簡単カレーから揚げ」、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」を調理。豚こま切れ肉に酒・カレー粉・しょうゆ・塩を加えて揉み込み下味をつけて切った長芋を混ぜる。溶き卵・小麦粉・片栗粉を加えて混ぜたら中火で4~5分揚げる。リーフレタスとともにから揚げを器に盛り付ける。ちくわを切ってオリーブ油・黒こしょう・塩昆布で混ぜる。塩をつけて10分おいた白菜を入れてあえたら塩昆布[…続きを読む]

2025年11月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛しぐれ麦とろろごはん」を調理。炊飯器に米1号・もち麦を入れて炊く。鍋でだし汁にみそを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。すりおろした長芋に卵黄を加え混ぜる。フライパンに舞茸・牛肉(切り落とし)・しょうゆ・砂糖・酒を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。ご飯を御椀に盛り付け、上に舞茸と牛肉・長芋をかけたら完成。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
藤井さんのごはん作りを拝見。しめじ、ネギを米粉で炒め、めんつゆで味付けし、七味唐辛子をかけたら「シメジとネギの炒め物」の完成。ピーマン、長芋に鰹節をかけて、めんつゆで味付けて「ピーマンと長芋のおかかのせ」の完成。サバの干物は煮る。

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
結果発表。今対決の勝者はかなさんに決定した。かなさんの「がんばるママのご褒美!ワンパンカルボナーラ」について、審査員は「シンプルな調理で素材の持ち味を生かしていた」「長芋のとろろが斬新なアイデアでおいしかった」などと評価した。

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