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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

旬の野菜を手に入れるため、加藤さんの大根も出荷されている「わいわい市 藤沢店」へ。毎朝生産者が農作物を直接売り場に並べるので、作り手の顔が見える安全・安心・新鮮な農産物直売所。旬の野菜を使って「カリフラワーの炊き込みご飯」を作る。カリフラワーには風邪の予防にも効果的なビタミンCがキャベツの約2倍含まれており、ブロッコリーなどと比べ加熱に強いので、ビタミンCを効率よく摂取することができる。きのこ類は植物繊維が豊富で腸内環境を整えたり、血圧やコレステロールを低下させるのに役立つ。今回は包丁を使わず、おろし金とスライサーだけで調理する。生姜を皮のまますりおろし、ニンジンも皮ごとすりおろす。すりおろしたバットに舞茸&しめじを小房に分けて加えていき、そこに酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れたらよく混ぜ合わせる。カリフラワー100gをスライスし、塩昆布を入れてしっかり混ぜ合わせる。きのこ類のバットに水分が出たらごま油大さじ2を入れる。下ごしらえが終わったら、炊飯器に米2合、水320mlを入れ、下味がついた具材と鮭フレーク、カリフラワーを投入し炊飯したら完成。しそを乗せて頂く。2杯目はお茶漬けで頂くこともオススメ。
長芋には健康や美容に良い栄養素が豊富。疲労回復やむくみ改善にもつながる。「秋野菜たっぷりとろろ鍋」の作り方を紹介。鍋に水600mlと酒100mlを入れたら具材の下ごしらえを始める。ニンジン、ごぼうをスライスし、しいたけ・舞茸・しめじを食べやすいサイズにカットし、加熱前の鍋に入れる。みりん大さじ2,塩麹大さじ2、醤油大さじ1を入れ、具材がひと煮立ちするまで火にかける。その間におろし金で生姜、レンコンをすりおろす。この中に片栗粉大さじ1と塩麹小さじ1、鶏ひき肉を入れて、肉団子を作り、鍋に入れる。長芋100gをすりおろしてとろろを作る。さらにとろろの中に玉ねぎ、リンゴをすりおろし、粒マスタード、塩麹で酸味を加えたら特性とろろのつけダレが完成。最後にスライサーで千切りしたキャベツと斜め切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
「生チンゲン菜ナムル」の紹介。チンゲン菜は生で食べることで豊富な栄養を無駄なく摂れるという。洗ったチンゲン菜を一口大にざく切りし、ツナ缶・ごま油・塩・こしょうを入れてあえる。仕上げにレモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら完成。スタジオで試食した3人は「おいしい」などとコメントした。

2025年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
今すぐできる免疫力UPについて、工藤孝文による解説。笑うことで脳内にセロトニンが分泌され、ストレス耐性が上がり免疫細胞の働きが高まる。コメディーを見る事等が有効だ。工藤孝文によると、ウイスキースマイルがお勧めなのだという。工藤孝文は「困ったらウイスキーと言ってもらえれば良い。」等と解説した。また、体を温めると血液の循環が良くなり免疫細胞が体の隅々までパトロー[…続きを読む]

2025年11月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは寒い季節を乗り切る健康レシピを紹介する。

2025年11月2日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間発症しても完治できる!?世界が変わる白内障手術
近視の人は眼球が長く水晶体にも負担がかかる。硝子体が大きくなってその濃度が薄くなり、酸素が通りやすくなり水晶体に過剰に接触し白内障の発症や進行が早くなりやすい。50~60歳で気になる人は年に1回、60歳以上は半年に1回の検査を受けた方が良い。活性酸素を抑えるためにビタミンCを紫外線を浴びた前後で摂ると良い。サングラスや日傘などの紫外線対策も効果的。

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁[…続きを読む]

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