- 出演者
- 薬丸裕英 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 神野裕 水口美希
オープニングの挨拶。
- キーワード
- 富士山
天気予報を伝えた。
利益還元祭を12月27日まで実施中。
モリリン ハンガリー産ダウン90%羽毛布団 <JRF601>の通販情報。ハンガリー産ホワイトダックダウンを使用。問い合わせは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ<MRO-JT232>の通販情報。スチーム、ノンフライ、過熱水蒸気、電子レンジ、オーブン、グリル、トースターの機能。8眼センサーを搭載。庫内容積は23L。MUK レンジメート プレミアムがセット。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
羽根のない扇風機「ダイソン Hot+Cool AM09 N<AM09 WN N>」の通販情報。空気を取り込み温め正面に送り出す。申し込みは0120-441-222、ジャパネットで検索を。
本日のおさらい。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
出演者が挨拶をした。今日のテレビ東京ショッピングでは「マイヤー深型フライパン 蒸し器セット」を紹介。
今日コツを伝授するのは金萬福さん。22歳で香港「鳳凰酒楼」の料理長を務め、その後甲府富士屋ホテルや新横浜プリンスホテルなどの名店の料理長を歴任した。
「八宝菜」の作り方を紹介。まず、具材を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉に塩・水溶き片栗粉を加えて揉み込む。白菜の芯の部分などを湯通しし、ザルにあげる。フライパンにサラダ油・にんにく微塵切りをして炒める。鶏もも肉を炒め、色が変わったらしいたけ・湯通しした食材を加え、強火で一気に炒める。調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。最後に香り付けのごま油をかけたら完成。
「酢豚」の作り方を紹介。具材を切り、豚肩ロースに醤油・溶き卵で下味をつけ、片栗粉をまぶす。合わせ調味料には、たたいた梅干しを加えるのがポイント。180℃の油で豚肉を揚げる。油で野菜を炒め・合わせ調味料を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加え、揚げた豚肉と野菜餡を絡める。
「カレー春巻き」の作り方を紹介。具材をカットし、バターで炒める。ココナッツミルク・カレー粉を加える。合わせ調味料や生クリームを加え、水溶き片栗粉で硬めに餡を仕上げる。粗熱をとった餡を皮で包む。このとき、餡を多く入れすぎない。油でじっくり揚げたら完成。
「白身魚の中華蒸し」の作り方を紹介。「マイヤー深型フライパン 蒸し器セット」を使うと、蒸し料理としても使えるという。タラの上にしょうが・長ネギを乗せ、蒸す。しょうが・長ネギを切り、余分な水分を切ったタラの上に乗せる。サラダ油を強火で熱し、上からかける。合わせ調味料をかけ、パクチーを乗せたら完成。
スタジオで「カレー春巻き」・「白身魚の中華蒸し」を試食した。金さんは「春巻きは食材を同じサイズで切る、餡を硬くすることです!中華蒸しはタラ以外の白身魚でも美味しいです」などと話した。
マイヤー深型フライパン 蒸し器セットの通販情報。焼く・炒めるだけでなく、煮物や揚げ物など鍋の役割も担える1台6役。お申し込み・問い合わせは0120-89-7716、インターネットでは「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
- キーワード
- 数野ギータ
手作りお供え物クレイアート「おもいで食堂」の告知。終活サポート企業itakotoが手掛ける「おもいで食堂」は故人が好きだった料理を粘土でお供え物として作るサービス。
「マイヤー深型フライパン 蒸し器セット」は現在特別価格の9980円。注文は0120-89-7716か「テレ東マート」で検索。香坂さんは「金さんのプロの味が家でもできそうですよね!」などと話した。「虎ノ門市場」の番組宣伝をした。
