2025年4月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
福島・巨大柔らかな大葉!旬のホタルイカと&味噌巻き!

出演者
宮川大輔 山本浩司(タイムマシーン3号) 関太(タイムマシーン3号) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は大葉。大葉は奈良時代薬用として日本での栽培が始まる。香り成分のペリルアルデヒドには殺菌作用がある。

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ペリルアルデヒド大葉本朝食鑑郡山市(福島)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
福島県 肉厚で食卓の主役級 大葉

大高は生育旺盛で背丈も葉も大きく育つ品種。発芽までに約2週間、わずか1か月ほどで収獲も可能。次々に新しい葉をつけるため半年ほどで収穫できる。柔らかく若い葉だけを収穫。寒さや日照不足など生命の危機に陥ると花を咲かせるという。夜も電球で照らし日照時間をコントロール。水が不足すると葉が固くなるという。収獲で力を加えすぎると大葉に傷がつく。大葉は葉の表面に香り成分が多いという。

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ひたちあおば伊藤博文大久保利通大葉大高愛知県愛経1号猪苗代湖茨城県郡山駅
主役級真の力を極上レシピで

無限大葉でホタルイカを作る。ホタルイカ・塩昆布・めんつゆを混ぜる。大葉をたたいてから切ると香りが引き立つ。大葉・生姜・オリーブオイル・ブラックペッパーを混ぜ、ホタルイカの上に乗せる。

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豚と大葉のナンプラー炒めを作る。豚肉・ニンニク・ナス・パプリカをナンプラーで炒め、鷹の爪・レモン汁・大葉も加える。

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大葉の味噌巻きを作る。味噌・三温糖・パン粉・一味唐辛子を炒め、味噌がまとまったら冷蔵庫で半日寝かせる。味噌を大葉で巻き爪楊枝をさし、油で揚げる。

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大葉大葉の味噌巻き

大葉の明太子漬け丼を作る。辛子明太子・醤油麹・ニンニク・かつおだし・ごま油で明太子だれを作り、大葉を半日ほど漬ける。ご飯の上に明太子だれ・大葉・卵黄を乗せると完成。

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乾杯メニュー

本日の乾杯メニューはしそベーゼパスタ。大葉・ニンニク・塩・オリーブオイルをペースト状にする。パスタに粉チーズ・大葉ペーストを混ぜる。大葉・松の実・桜海老をかけると完成。

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しそベーゼパスタニンニク大葉松の実桜海老
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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