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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今回の食材はヤングコーン。ヤングコーンは品種名ではなく早採りしたとうもろこしのこと。実をつけて約1週間で成長するため収穫期間はごくわずか。鮮度が落ちるのも非常に早く缶詰で出回ることが多いためフレッシュな状態で食べられるのは今だけ。名人が育てるのは純白のとうもろこし・ピュアホワイトのヤングコーン。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
とうもろこしは一般的に茎一本につき2つ以上の実をつける。栄養が分かれてしまうため1つを間引いてヤングコーンとして収穫する。高価なピュアホワイトに対しヤングコーンは単価が低いため生産効率が悪く手間をかけて出荷する生産者は少ない。さらにピュアホワイト自体育てるのが難しいという。とうもろこしの花粉の飛距離は半径約300m。黄色いとうもろこしの花粉がつくと黄色い粒が[…続きを読む]

2025年6月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
2人は「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」を訪れた。本格的な美食をリーズナブルに楽しめるランチが人気の店。総料理長は三つ星レストラン出身の江副シェフ。今回ランチコースをいただく。前菜は順才の梅酒ゼリー、とうもろこしのカステラ、沖縄産もずく酢。ランチコースでは洋食の前菜としてサーモンのマリネも付いてくる。メインは房総ポークの赤ワイン煮。もしくは魚料理も選ぶこと[…続きを読む]

2025年6月20日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
宮舘は千葉・船橋市のとうもろこし農家、鎌倉さんの畑を訪れた。幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを栽培している。近くで黄色いとうもろこしを栽培していると、黄色の花粉が混ざるため白いとうもろこしが作れない。粒の皮が薄く実が柔らかいため生でも食べられ、糖度はシャインマスカットに匹敵する。鎌倉さんの自宅でピュアホワイトとスペアリブの塩煮込み、ピュアホワイトの天[…続きを読む]

2025年6月19日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
HANAーCHANnel(HANAーCHANnel)
HANAが番組内で体験したアルバイトを映像で振り返ってトーク。CHIKA&YURIは家事代行で掃除。MOMOKA&YURIは牧場で牛の世話。NAOKO&CHIKAは農家で種まき&収穫を手伝った。ちゃんみながお菓子作りは得意と明かすと、CHIKAも得意だと語った。ちゃんみなは高校生RAP選手権に出た時に母親が見に来て、うまくいかんかったらパン学校に送ると言われ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
練馬区のスーパー アキダイから中継。だいこんは1本194円、暑いとだいこんは値上がりするという。きゃべつの安値は今週で終わり、来週からは値上がりしそうだという。葉物野菜にも暑さが影響し品薄になる可能性がある。レタスは安値が続いていたが、高温の影響は出てくると思うという。暑さに強くおすすめの野菜は枝豆、とうもろこし。

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