- 出演者
- 宮川大輔 山本美月
今回の食材は奥多摩わさび。わさびの栽培方法は2種類あり奥多摩は日本有数の水わさびの生産地。アウトドアガイドの仕事で奥多摩を訪れた兄・仁さんは奥多摩わさびの味に一目惚れし、弟を誘ってわさび農家を始めた。
オープニング映像。
大自然の地形を利用して作られる奥多摩わさび。わさび田は川を登った先にある。名人兄弟は江戸時代から続くわさび田を先輩農家から引き継いだという。栽培方法は石で畝を作り水が流れる速さや水量を調整している。均等に水を行き渡らせるのが奥多摩式のポイント。2019年の台風19号で全て流されたが2年かけて自力で復旧したという。ミネラル豊富な山の水で育てた奥多摩わさびはビッグサイズ。名人兄弟はキッチンカーも出店している。
「わさび丼」を紹介。ご飯に鰹節・わさびの葉と花の軸の醤油漬け・わさびをのせて醤油をかけたら完成。
「豚のわさび焼き」を紹介。玉ねぎ・豚バラ肉を炒める。調味料・大量のわさびを加える。皿に盛り付けてわさびをのせたら完成。
「鶏肉のわさびみぞれ煮」を紹介。鶏肉・塩・生姜汁を揉み込み片栗粉をつけ軽くソテーする。和風出汁・調味料で軽く煮込む。大根おろし・わを添えて完成。
「わさびチーズケーキ」を紹介。クリームチーズ・卵黄・生クリーム・わさびを混ぜる。ビスケットをしいたケーキの型に流し入れてオーブンで焼く。わさびの葉っぱのパウダーをまぶしてわさびホイップを添えたら完成。
本日の乾杯メニューは「わさびドッグ」。わさびソーセージを焼く。治助イモをつぶし牛乳を・塩・わさびを入れてマッシュポテトを作る。わさびパンでわさびソーセージ・マッシュポテトを挟んだら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。