- 出演者
- 宮川大輔 川田裕美
今回の食材は掛川抹茶。今年1月の王将戦七番勝負のおやつは名人の抹茶を使った抹茶大福が振る舞われた。今抹茶は世界的大ブームで粉末状緑茶の輸出額はこの5年で約3倍に増加。
オープニング映像。
「佐々木製茶」は東京ドーム約26個分の茶畑を有し手掛けるお茶は天皇杯や農林水産大臣賞など数々の栄誉に輝いている。15年前から抹茶作りに着手している。抹茶は被覆栽培で茶畑には覆いがかけられている。新芽の摘み取り前に20日ほど日光を遮断するという。煎茶は日光を浴びて渋味成分カテキンを生成する一方、抹茶は旨味成分の一種テアニンがじっくりと蓄えられる。抹茶の原料・碾茶の作り方を紹介。蒸すことで酸化酵素の働きを止めさえた緑色を保つ。撹拌・冷却した後、荒乾燥、本乾燥・つる切りをすると碾茶が完成。碾茶を粉砕すると抹茶が完成。抹茶は免疫アップのカテキン・ビタミン、リラックス効果のテアニンが豊富。
「掛川茶の新芽と新じゃがの天ぷら 抹茶塩添え」を紹介。家庭用のミルで抹茶をひき塩を混ぜる。新じゃが・新芽・ツナを混ぜて揚げて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて抹茶酢醤油を作る。皿に盛り付けて完成。
「掛川抹茶ショートケーキ」を紹介。抹茶・グラニュー糖・水を混ぜてシロップを作る。抹茶・グラニュー糖・生クリームを泡立てる。抹茶スポンジケーキにシロップを塗り抹茶生クリーム・イチゴを挟む。仕上げに掛川抹茶をかけて完成。
本日の乾杯メニューは「掛川抹茶の魚介スープカレー」。干しエビ・白ワイン・水を鍋で加熱。ホイルで蓋をして蒸らす。バター・小麦粉・掛川抹茶を加熱する。温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばす。蒸らしたエビの出汁・シーフードミックス・調味料・グリルした野菜・カレールー・水を加えて煮込む。ご飯はバターと掛川抹茶で炒める。皿に盛り付けて完成。
「ヱビスビール350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。
満天☆青空レストランの次回予告。
笑ってコラえて!の番組宣伝。