「掛川茶の新芽と新じゃがの天ぷら 抹茶塩添え」を紹介。家庭用のミルで抹茶をひき塩を混ぜる。新じゃが・新芽・ツナを混ぜて揚げて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて抹茶酢醤油を作る。皿に盛り付けて完成。
「掛川抹茶ショートケーキ」を紹介。抹茶・グラニュー糖・水を混ぜてシロップを作る。抹茶・グラニュー糖・生クリームを泡立てる。抹茶スポンジケーキにシロップを塗り抹茶生クリーム・イチゴを挟む。仕上げに掛川抹茶をかけて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて抹茶酢醤油を作る。皿に盛り付けて完成。
「掛川抹茶ショートケーキ」を紹介。抹茶・グラニュー糖・水を混ぜてシロップを作る。抹茶・グラニュー糖・生クリームを泡立てる。抹茶スポンジケーキにシロップを塗り抹茶生クリーム・イチゴを挟む。仕上げに掛川抹茶をかけて完成。