「佐々木製茶」は東京ドーム約26個分の茶畑を有し手掛けるお茶は天皇杯や農林水産大臣賞など数々の栄誉に輝いている。15年前から抹茶作りに着手している。抹茶は被覆栽培で茶畑には覆いがかけられている。新芽の摘み取り前に20日ほど日光を遮断するという。煎茶は日光を浴びて渋味成分カテキンを生成する一方、抹茶は旨味成分の一種テアニンがじっくりと蓄えられる。抹茶の原料・碾茶の作り方を紹介。蒸すことで酸化酵素の働きを止めさえた緑色を保つ。撹拌・冷却した後、荒乾燥、本乾燥・つる切りをすると碾茶が完成。碾茶を粉砕すると抹茶が完成。抹茶は免疫アップのカテキン・ビタミン、リラックス効果のテアニンが豊富。
住所: 東京都文京区後楽1-3-61
URL: http://www.tokyo-dome.co.jp/
URL: http://www.tokyo-dome.co.jp/