- 出演者
- 宮川大輔 桝太一
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。
オープニング映像。
名人の巨大栽培施設ではミネラル豊富な地下海水を利用。近年、地球温暖化による海水温の上昇で海藻を餌とする生き物が活発化。その影響により海藻が食べ尽くされる磯焼けが世界的な問題に。日本の藻場面積は東京ドーム約1000個/年の海藻が消滅している。すじ青のりは成長し量が増えるにつれ光が当たりづらくなるため名人は1週間ごと計3段階に分けて水槽の大きさを変えながら栽培している。口溶けの良さにつながるポイントはすじの薄さ。名人たちは各地の天然すじ青のりを採取しより薄く口溶けの良い個体を選抜。そこから胞子を採取し種を作る。海藻を守るシーベジタブルの最新技術は世界各国から大きな注目を集めている。陸の植物と同じく海藻なども温暖化対策の重要な役割を担っている。
会社で一流シェフを雇い500以上の海藻レシピを開発。今回、厳選したアレンジレシピを紹介。「すじ青のりのポテト」はポテト・すじ青のりを袋に入れて振ったら完成。「コーンポタージュ」はすじ青のりを混ぜるだけ。「すじ青のりのサワーソース」はヨーグルト・マヨネーズ・すじ青のりを混ぜるだけで完成。
「すじ青のりの天ぷら」を紹介。生のすじ青のりを天ぷら液に絡ませて揚げる。薄く揚げるとカリカリに、お団子状にするとモチモチ感が楽しめる。
「すじ青のりのバターソテー」を紹介。生のすじ青のりを1cm幅に切る。舞茸・しめじ・えのきを炒めてすじ青のりを加える。醤油・長芋を加えて絡める。仕上げにすじ青のりをかけて完成。
- キーワード
- すじ青のりのバターソテー長芋高知県
本日の乾杯メニューは「すじ青のりの土佐巻き」。酢飯にすじ青のりを混ぜる。カツオを藁焼きする。ラップに青のり酢飯を広げて藁焼きカツオを並べる。ご飯で包み巻き簾を形を作る。板海苔の代わりにすじ青のりで巻いてカットしたら完成。
- キーワード
- すじ青のりの土佐巻きカツオ高知県
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。