TVでた蔵トップ>> キーワード

「シーベジタブル」 のテレビ露出情報

今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
静岡・松崎町はすじ青のりの産地だったが、温暖化の影響で収穫量が激減。そこで地下海水に着目し、陸上栽培を開始した。水温が安定している地下海水を使うことで水温や栄養をコントロールし、すじ青のりの安定供給を実現した。すじ青のりや海藻を使った新しい食べ方も提案している。

2025年9月3日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
高知県高知市の沿岸部にある施設は世界初の地下海水を利用した陸上栽培設備。育てているのは海藻。香織の王様よと呼ばれるすじ青のり。シーベジタブルの丸山さんは海の砂漠化が深刻化していると語り、のりや昆布などの藻場がこの30年で急激に減少している。そんな危機にシーベジタブルの研究施設ではy億育つ条件を試行錯誤している。また海面栽培にも乗り出している。

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人の巨大栽培施設ではミネラル豊富な地下海水を利用。近年、地球温暖化による海水温の上昇で海藻を餌とする生き物が活発化。その影響により海藻が食べ尽くされる磯焼けが世界的な問題に。日本の藻場面積は東京ドーム約1000個/年の海藻が消滅している。すじ青のりは成長し量が増えるにつれ光が当たりづらくなるため名人は1週間ごと計3段階に分けて水槽の大きさを変えながら栽培し[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
森枝シェフが向かったのは、近年不漁が続く四万十川のすじ青のりを独自の方法で栽培に成功させたシーベジタブル。これで食材の調達を完了。

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
友廣はオタフクからの依頼について青のりの減少は耳にしていたが、実際にその声を生できいて実感が湧いたという。その養殖についてもオスとメスのいる青のりの出会い方が難しいと答えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.