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「ピュアホワイト」 のテレビ露出情報

とうもろこしは一般的に茎一本につき2つ以上の実をつける。栄養が分かれてしまうため1つを間引いてヤングコーンとして収穫する。高価なピュアホワイトに対しヤングコーンは単価が低いため生産効率が悪く手間をかけて出荷する生産者は少ない。さらにピュアホワイト自体育てるのが難しいという。とうもろこしの花粉の飛距離は半径約300m。黄色いとうもろこしの花粉がつくと黄色い粒が入って商品価値が下がってしまう。ヤングコーンの収穫時はヒゲの長さが5~7cm。日本にとうもろこしが伝来したとされるのは安土桃山時代。織田信長はとうもろこしの美しいヒゲを観賞用として愛でたと言われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はヤングコーン。ヤングコーンは品種名ではなく早採りしたとうもろこしのこと。実をつけて約1週間で成長するため収穫期間はごくわずか。鮮度が落ちるのも非常に早く缶詰で出回ることが多いためフレッシュな状態で食べられるのは今だけ。名人が育てるのは純白のとうもろこし・ピュアホワイトのヤングコーン。

2025年6月20日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
宮舘は千葉・船橋市のとうもろこし農家、鎌倉さんの畑を訪れた。幻のとうもろこしと言われるピュアホワイトを栽培している。近くで黄色いとうもろこしを栽培していると、黄色の花粉が混ざるため白いとうもろこしが作れない。粒の皮が薄く実が柔らかいため生でも食べられ、糖度はシャインマスカットに匹敵する。鎌倉さんの自宅でピュアホワイトとスペアリブの塩煮込み、ピュアホワイトの天[…続きを読む]

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