- 出演者
- 宮川大輔 鈴木京香
神奈川県三浦市を訪れた。三浦野菜は明治の頃から栽培が始まった。温暖な気候が露地栽培に最適で横浜・東京といった大消費地に近い。三浦のスイカは明治の頃から栽培され、関東屈指の生産量。アイデアスイカ料理を紹介。
オープニング映像。
大玉スイカは重さが5kg以上で小玉スイカは重さが2kg以下。小玉スイカは核家族でも食べきりサイズで、家庭用冷蔵庫でも冷やせる。三浦半島は火山灰の土壌で水持ちが良い。海からのミネラルで栄養も豊富。花が咲くと人工交配し、7月に収穫が始まる。スイカの縦模様は光合成の効率を最大化するため。濃い緑は光合成を活発に行い、黄緑は光を反射して果実内部の温度を調整する 。
カボチャは畑で完熟させてから収穫する。種の周りが黒いことが完熟の証拠。スーパーで半分に切って売っているものは種の周りをチェックする。カボチャの煮つけを試食した。
木村邸 とりやは三浦食材の料理が楽しめる1日1組限定の古民家宿。キッチンでお料理を作る。
スイカの春巻きを作る。春巻の皮にブルーチーズを塗りスイカを巻く。170℃の油で揚げて、塩をふると完成。
夏野菜とスイカのヤンニョムチキンを作る。コチュジャン・トマトケチャップ・おろしニンニク・酢・醤油・メープルシロップを混ぜる。ピーマン・ズッキーニを炒めて、鶏肉は皮目から焼く。蒸しカボチャとヤンニョムソースを投入しスイカも焼く。
カボチャ白玉のトウファを作る。トウファは台湾で人気のスイーツ。温めた豆乳にふやかしたゼラチンを溶かす。白玉粉・蒸しカボチャで白玉を作り熱湯で1分ほど茹でる。トウファにあんこ・きな粉・ピーナッツ粉・カボチャ白玉を添える。黒蜜をかけると完成。
三崎マグロのカツ 三浦野菜ソースを作る。三崎マグロを塩麹・粗挽きコショウ・おろしニンニクで揉み込む。バッター液とパン粉をまとわせて揚げる。ソースは粒マスタード・オリーブオイル・塩麹・酢・おろしニンニクに三浦野菜を入れて混ぜる。
栄光のバックホーム 横田慎太郎、永遠の背番号24の告知。
「サッポロサワー氷彩1984」350ml缶24本入り1ケースを20名様に。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。