2025年7月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
鈴木京香が登場!旬の三浦の夏野菜!スイカ&かぼちゃ

出演者
宮川大輔 鈴木京香 
(オープニング)
コーナーオープニング

神奈川県三浦市を訪れた。三浦野菜は明治の頃から栽培が始まった。温暖な気候が露地栽培に最適で横浜・東京といった大消費地に近い。三浦のスイカは明治の頃から栽培され、関東屈指の生産量。アイデアスイカ料理を紹介。

キーワード
ひとりじめスイカ三浦キャベツ三浦大根三浦市(神奈川)宮城県木村邸 とりや東京都横浜(神奈川)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
神奈川県 シャリ感抜群!三浦のスイカ

大玉スイカは重さが5kg以上で小玉スイカは重さが2kg以下。小玉スイカは核家族でも食べきりサイズで、家庭用冷蔵庫でも冷やせる。三浦半島は火山灰の土壌で水持ちが良い。海からのミネラルで栄養も豊富。花が咲くと人工交配し、7月に収穫が始まる。スイカの縦模様は光合成の効率を最大化するため。濃い緑は光合成を活発に行い、黄緑は光を反射して果実内部の温度を調整する 。

キーワード
ひとりじめスイカ三浦市(神奈川)長谷川農園
神奈川県 ホクホク甘い!三浦の完熟カボチャ

カボチャは畑で完熟させてから収穫する。種の周りが黒いことが完熟の証拠。スーパーで半分に切って売っているものは種の周りをチェックする。カボチャの煮つけを試食した。

キーワード
みやこかぼちゃやまさ園カボチャスイカ三浦大根三浦大根と私の台所三浦市(神奈川)
神奈川県 三浦の夏野菜SP

木村邸 とりやは三浦食材の料理が楽しめる1日1組限定の古民家宿。キッチンでお料理を作る。

キーワード
カボチャスイカ三浦市(神奈川)木村邸 とりや

スイカの春巻きを作る。春巻の皮にブルーチーズを塗りスイカを巻く。170℃の油で揚げて、塩をふると完成。

キーワード
スイカスイカの春巻き

夏野菜とスイカのヤンニョムチキンを作る。コチュジャン・トマトケチャップ・おろしニンニク・酢・醤油・メープルシロップを混ぜる。ピーマン・ズッキーニを炒めて、鶏肉は皮目から焼く。蒸しカボチャとヤンニョムソースを投入しスイカも焼く。

キーワード
カボチャスイカズッキーニニンニクピーマン夏野菜とスイカのヤンニョムチキン鶏もも肉

カボチャ白玉のトウファを作る。トウファは台湾で人気のスイーツ。温めた豆乳にふやかしたゼラチンを溶かす。白玉粉・蒸しカボチャで白玉を作り熱湯で1分ほど茹でる。トウファにあんこ・きな粉・ピーナッツ粉・カボチャ白玉を添える。黒蜜をかけると完成。

キーワード
イメージマートカボチャカボチャ白玉のトウファ台湾
本日の乾杯メニュー

三崎マグロのカツ 三浦野菜ソースを作る。三崎マグロを塩麹・粗挽きコショウ・おろしニンニクで揉み込む。バッター液とパン粉をまとわせて揚げる。ソースは粒マスタード・オリーブオイル・塩麹・酢・おろしニンニクに三浦野菜を入れて混ぜる。

キーワード
やまさ園カボチャキュウリスイカニンニク三崎マグロ三崎マグロのカツ 三浦野菜ソース三浦市(神奈川)
(エンディング)
長谷川農園スイカ

長谷川農園のスイカを紹介。

キーワード
スイカ三浦市(神奈川)長谷川農園
栄光のバックホーム 横田慎太郎、永遠の背番号24

栄光のバックホーム 横田慎太郎、永遠の背番号24の告知。

キーワード
栄光のバックホーム 横田慎太郎、永遠の背番号24
サッポロサワー氷彩1984

「サッポロサワー氷彩1984」350ml缶24本入り1ケースを20名様に。

キーワード
サッポロサワー氷彩1984 350ml缶24本入り1ケース
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.