2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
千年鯛・鹿児島の幻の魚は、旨みの詰まった極上魚だった!

出演者
宮川大輔 サンシャイン池崎 
(オープニング)
コーナーオープニング

毎年完売御礼!青空レストラン乾杯セット完成SP。今回の食材は千年鯛。旨みの強いフエダイの仲間で鯛とは別物。国内では南西諸島などに生息し年に数回しか水揚げされない幻の魚。名人はカンパチやヒラマサの養殖業者の3代目。コロナ禍に起死回生をはかるべく新たな魚を探す中で千年鯛に目をつけた。

キーワード
カンパチヒラマサフエダイ乾杯セット2025千年鯛南西諸島垂水市(鹿児島)愛媛大学産地水産物用途別出荷量調査農林水産省遊☆戯☆王錦江湾鹿屋市(鹿児島)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
鹿児島県 もちもち!旨みたっぷり 幻の千年鯛

夏は水温が約30℃の錦江湾は熱帯の魚である千年鯛の養殖に適した環境。千年鯛は警戒心が非常に強く海の深い場所に身を潜める。繊細な生態のため長らく養殖は困難とされてきた。名人は2年に及ぶ試行錯誤の末、ついに養殖に成功。それを可能にしたのはタンパク質多めで脂を抑えたエサ。赤い色素成分アスタキサンチンも配合されている。良質な脂をたっぷり蓄え甘みを示すアミノ酸含量は真鯛の4倍以上。明日から阪神梅田本店で販売開始。

キーワード
アスタキサンチンアフロアミノ酸ウニエビカニハワイ(アメリカ)千年鯛垂水市(鹿児島)大阪府日本食品分析センター日本食品標準成分表 2015年版(七訂)真鯛錦江湾阪神梅田本店

「千年鯛の刺身」を紹介。千年鯛をさばいて、皮目をバーナーで炙ったら完成。

キーワード
千年鯛千年鯛の刺身妙見石原荘鹿児島県

「千年鯛の黒酢あんかけ」を紹介。カットした千年鯛に片栗粉をつけて揚げる。調味料・人参・玉ねぎを煮詰める。

キーワード
人参千年鯛千年鯛の黒酢あんかけ玉ねぎ鹿児島県
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

鹿児島県 もちもち!旨みたっぷり 幻の千年鯛

「千年鯛の黒酢あんかけ」を紹介。水溶き片栗粉であんにとろみをつける。千年鯛にかけたら完成。

キーワード
千年鯛千年鯛の黒酢あんかけ鹿児島県

「千年鯛の中華蒸し」を紹介。千年鯛に塩をまぶし酒をかけて長ねぎ・ニンニク・ショウガを乗せる。皿ごとせいろに入れて酒蒸しする。醤油・ごま油をかけて完成。

キーワード
ショウガニンニク千年鯛千年鯛の中華蒸し猿ヶ城渓谷 森の駅たるみず長ねぎ鹿児島県
生産者さんの想いがつまった乾杯セット

「青空レストラン乾杯セット」の監修を務めるのは日下部羅王さん。千年鯛で作る最後の1品は「千年鯛 木の芽焼き」。千年鯛に塩を振って1時間寝かせる。焼いた千年鯛のアラ・調味料で作った醤油ダレに約30分漬け込む。串に刺して焼き木の芽をのせたら完成。「青空レストラン乾杯セット」は7月16日まで抽せん応募受付中。

キーワード
しらすわらびの里乾杯セット2025京都府千年鯛 木の芽焼き山田裕貴木の芽満天☆青空レストラン ホームページ茨城県
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.