きょうの特集は「オシエテ!お肉料理のワンランクUP術」。マックンは「勉強になる。」等とコメントした。今日の達人はレストラン大宮のオーナーシェフ・大宮勝雄さん。大宮さんは「肉は調理次第で全然違う。」等とコメントした。ステーキワンランクUP術。ポイントは暑さ3cm以内なら冷たいうちに調理。スジを切る。叩いてよくほぐす。強火で調理。予熱で仕上げる。大宮さんは「フライパンの余熱が一番大切だ。それによって柔らかく仕上がる。素人にはスジを切るのは難しい。切り過ぎるとグローブになる。」等とコメントした。大宮さんがギャグを披露した。
続いて、ビーフシチューワンランクUP術。ポイントはたたいて切ってほぐす、砂糖や赤ワインで柔らかく、2時間煮込む。大宮さんは「店では肉をまるごと使う。」等とコメントした。出演者達によるビーフシチューの試食。試食したマックンは「美味い!」等とコメントした。大宮さんは「うちのはもっと美味しい。2時間は煮込んで欲しい。」等とコメントした。大宮さんがギャグを披露した。マックンがギャグを披露した。
続いて、ビーフシチューワンランクUP術。ポイントはたたいて切ってほぐす、砂糖や赤ワインで柔らかく、2時間煮込む。大宮さんは「店では肉をまるごと使う。」等とコメントした。出演者達によるビーフシチューの試食。試食したマックンは「美味い!」等とコメントした。大宮さんは「うちのはもっと美味しい。2時間は煮込んで欲しい。」等とコメントした。大宮さんがギャグを披露した。マックンがギャグを披露した。