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「大島(東京)」 のテレビ露出情報

江東区大島にある南インド料理マハラニ。町中華好きに人気のインド中華というジャンル。ここでいただけるあんかけ料理は「アメリカンチャップスイ」。アメリカンチャップスイとは、揚げた麺にあんをかけるインド版あんかけかた焼きそば。あんかけかた焼きそばを調べた著者によると、かた焼きそばはアメリカで生まれたという。アメリカでかた焼きそばを作ったのは中国からの移民。アメリカ人の好みに合うよう味を変えたらかた焼きそばになったという。肉や野菜の炒め物をあんでとじた「チャプスイ」を、アメリカ人好みにご飯や麺にかけたりしたのが最初だという。それが日本やインドに伝わりそれぞれ進化したという。クイズ「アメリカンチャップスイのあんは何味?」と出題。正解は「ケチャップ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
江東区大島にある創業53年の町中華「龍山」の人気メニューである酸辣湯麺、ナスの辛しミソ炒め、中華丼を紹介。龍山の店主の小山ご夫妻の趣味は、サーフィン。
目黒区にある創業30年の町中華「味味」の人気メニューであるニララーメン、麻婆豆腐、ニンニクつまみ、ナスの塩・花椒あげ、エビチャーハンを紹介。味味の店主や、常連客にインタビュー。龍山と味味の店主が、お互いの店[…続きを読む]

2025年5月18日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
マハラニ名物の「アメリカンチャプスイ」はケチャップベースのあんかけを揚げ焼きそばにかけ目玉焼きを乗せた一品で、ピリ辛かつエスニック要素もある味わいになっている。

2025年4月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
今回のテーマは「あんぱん」。江東区大島の商店街で案内人の片山智香子さんと合流。最初に訪ねたのは開店前から行列を作る店。名物のあんぱんの中にはあんこがぎっしりと詰まっていた。この店では一日に約80キロのあんこを使用し、360個のあんぱんを作っているそう。そもそもあんぱんはどのように生まれたのか。あんぱんを考案したという東京・銀座の老舗パン屋を訪ねた。創業者の木[…続きを読む]

2025年4月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

2025年4月5日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍[…続きを読む]

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