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「大栗紙工」 のテレビ露出情報

ペーパルが作る食べられなくなった米で作るフードロスペーパー「kome-kami」。現状は自治体が備蓄し消費期限が切れた廃棄米。米粉にしてパルプと混ぜる。米粉を見ずに溶かして加熱し粘着性のある米糊ができる。1ロットの紙を製造する際、約63kgのCO2排出量を削減。フードロスだけでなくCO2排出量削減にも貢献している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月10日放送 23:34 - 23:40 フジテレビ
フューチャーランナーズ〜17の未来〜(フューチャーランナーズ~17の未来~)
大栗佳代子さんは大阪で老舗文具メーカーを経営している。発達障害者約100人にヒアリングを行ったところ、ノートに反射する光が眩しくて文字が書けなかったり、罫線など余分な情報があると使いにくいことが判明。光の反射を抑えるなど、シンプルで目に優しいノートが完成させている。

2023年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
「感覚過敏」という症状に悩まされる人が話題となっており、人の話し声や、食器が当たる音、服が肌に当たるなどで苦痛に感じるようになる人が多く、学生ならば学校にも通えないという人もいる。人によって程度は様々で、匂いが駄目だという人もいる。そんな中、感覚過敏の人に対応した店なども現れており、「ツルハドラッグ 上越春日新田店」では“クワイエットアワー”と題し、通常店舗[…続きを読む]

2023年7月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
料理研究家 藤井玲子さんが夏に役立つ新常識を発表。まず、転がらないようにスイカの上下1cmを切り落とし、皮の模様に対して垂直に切って半分にする。スイカの種は全体にバラつかず「維管束」の周りに集まっている。そのため、維管束の周辺にある種のギリギリを切ると、断面に種が集中するようになり、多くの種が見えて簡単に種を取り出せる。
新常識を紹介。固く結んだ袋の結び目[…続きを読む]

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