TVでた蔵トップ>> キーワード

「大森(東京)」 のテレビ露出情報

東京・大田区大森から中継。大森はかつて海苔の生産が盛んだったが、昭和38年に海苔の生産が終了してしまった。しかしその頃の名残でいまも海苔に関わる会社が残っている。話を伺った女性は海苔加工会社の4代目。この時期はお歳暮シーズンのため、箱詰め・出荷がピークだという。この会社では主に佐賀県から海苔仕入れているそう。海苔のパッケージングをする作業場にお邪魔した。ここでは「電熱焙炉(ほいろ)」で乾燥させるのが特徴。「焙炉」は2日半かけて徐々に下に降ろして乾燥させるため、海苔の風味や旨みを引き出すことができる。1月~3月が海苔を乾燥させる時期だそう。乾燥させた後は海苔を焼く作業へ。女性は「大森には海苔問屋が48あるんですが、みんなそれぞれ仕入れた海苔をこだわって焼いたり、良さを引き出すために一生懸命取り組んでいる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないホットドッグの世界
和製ドッグの名店「goddog」の「ゴッドドッグ」を試食。マツコさんは「美味しい」などとコメントした。味付けは黒胡椒のみで、ホットドッグでよく使われるザワークラウトの代わりにガリを使用しているという。またパンはパン屋さんに特注で作ってもらっている甘めのパンを使用しているとのこと。

2025年10月4日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2(このあと)
早くも報告。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.