TVでた蔵トップ>> キーワード

「大森(東京)」 のテレビ露出情報

東京・大田区大森から中継。大森はかつて海苔の生産が盛んだったが、昭和38年に海苔の生産が終了してしまった。しかしその頃の名残でいまも海苔に関わる会社が残っている。話を伺った女性は海苔加工会社の4代目。この時期はお歳暮シーズンのため、箱詰め・出荷がピークだという。この会社では主に佐賀県から海苔仕入れているそう。海苔のパッケージングをする作業場にお邪魔した。ここでは「電熱焙炉(ほいろ)」で乾燥させるのが特徴。「焙炉」は2日半かけて徐々に下に降ろして乾燥させるため、海苔の風味や旨みを引き出すことができる。1月~3月が海苔を乾燥させる時期だそう。乾燥させた後は海苔を焼く作業へ。女性は「大森には海苔問屋が48あるんですが、みんなそれぞれ仕入れた海苔をこだわって焼いたり、良さを引き出すために一生懸命取り組んでいる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。旧東海道でミッションは「大田区大森とゆかりのある○○グルメを3つ探せ!」に挑戦。地元大森応援メニューの看板を発見しお店を訪問。「大森トースト」は海苔の名産ということでパンに海苔がたっぷりのっていた。次は「のり大福」ののぼりを見つけて店に入る。店内で商品をいただき「海苔の香り」をたのしんだ。

2024年11月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタすたすた中継
埼玉・所沢市にある温泉バルコニー キング&クイーンから中継。雪という部屋には室内に巨大なかき氷が設置されており、室温は8.8℃となっている。問題「10℃未満の”水風呂”サウナ用語で?」の出題。正解は「シングル」。屋上にはテントや木製のサウナ設備もある。日本料理 たかむら「たかむら メンチカツバーガー」やBondyのカレーも食べる事ができる。小笠原亘がSAVO[…続きを読む]

2024年9月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays愛され続ける秘密!周年スポット巡り
「京王百貨店 新宿店」は開店60周年。約500のショップと売り場があり新宿駅直結というアクセスの良さも人気。1964年、高層ビルがなかった新宿西口に地上8階建ての百貨店を開店。歴史に欠かせないのは屋上にある広場。開店当時は遊園地のような屋上だった。観葉植物などを販売する「グリーンギャラリーガーデンズ」を運営しているのは「吉田観賞魚」。京王百貨店の開店当時から[…続きを読む]

2024年9月26日放送 21:30 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会真夜中なのになぜか忙しい人たちの夜会
総務省統計局の調査によると、日本人の平均就寝時間は23時11分。玉森裕太はドラマの撮影を終えるとタクシーに乗車し、「3000円で行けるところまで」とリクエストした。到着した大森で下車すると、散歩を開始。有吉弘行は玉森のナイトルーティンに共感した。プロスケーターの本田真凜は南船橋のスケートリンクで練習し、すき家で食事をとった。帰宅すると、ホリケンとコラボしたY[…続きを読む]

2024年8月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと#いいお湯見つけました
大田区大森にある銭湯では12年前から大田区の銭湯組合が企画し小学生に銭湯の裏側を見せるイベントを行っている。子どもたちはお釜ドライヤーを体験した。最後に銭湯ジュニアマイスター認定証が授与される。いい湯ポイントは子どもからお年寄りまで好みの温度を楽しめる。冷鉱泉は暑い夏に人気。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.