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「大澤屋」 のテレビ露出情報

創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。「大澤屋」には常連の岡本太郎の作品が飾られている。
住所: 群馬県渋川市伊香保町水沢125-1
URL: http://www.osawaya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識
小麦文化が根付く群馬県にはうどん派・パスタ派の二代派閥がある。まずは群馬のうどんを大調査。水沢うどんの店が立ち並ぶうどん街道には13店舗が並ぶ。水沢うどんは安土桃山時代、水澤寺や伊香保温泉客に地元の小麦と水で作ったうどんを提供したことが始まりとされる。

2024年11月23日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国伊香保温泉 BEST20
日本三大うどんの1つ・水沢うどん。1500年代に創業したと伝わる手打ちうむどん 始祖 清水屋。当主の大河原清一さんは17代目。18代目の息子と店を守っている。中国から伝来したものなので“うどん”ではなく「ざるうむどん」ろ表記するのもこだわり。

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