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「大間(青森)」 のテレビ露出情報

魚本来の旨味を引き出すために数日間寝かせて熟成させたお寿司が人気の英多郎寿司。2週間寝かせた大間産の本まぐろは刺身だと脂が強すぎるため、握りにした。シャリの柔らかさと融合してトロッとしている。大とろなど脂のある魚はシャリと混ざってもらいたいと熟成期間5日間のブリの大とろなどが出てきた。また、カステラのような自家製の玉子焼きは芝エビとクリームチーズなどで味付けされていて、卵白と卵黄を別々にメレンゲにして合わせて焼き、蒸していてデザートのようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
きょうお伝えしたニュースの中で伊藤アナが注目したのは青森局の「イルカのぼり」。伊藤アナは「青森のマグロで有名な大間ではマグロののぼり、他にもサワラのぼりやアユののぼり、チンアナゴのぼりっていうのもあるらしいです。北海道では牛ののぼりもあるそうです。ご当地ののぼりで子どもの成長を祈る気持ちは現れているし、こいのぼりを見るだけでも春の風を感じて良いですね」とコメ[…続きを読む]

2024年4月8日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし(月曜から夜ふかし)
酪農家の人たちに、生まれ変わったら育てたいものをアンケート調査した。全自動搾乳ロボットを紹介。漁師の人たちに生まれ変わったら育てたいものをアンケート調査したところ、マグロという回答が最も多かった。

2024年2月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
青森市にあるねぶたの家ワ・ラッセには、台湾や香港などからの観光客の姿があり、日本人よりもアジアからの訪日外国人の数が目立っていた。平均的な1ヶ月の入場者数では、7~8割くらいがアジア圏の人だという。あさっては、中国の旧正月「春節」。ことしは、8連休で、中国では、のべ90億人が移動すると見込まれている。中国のウェイボーで開設された青森県観光局のアカウントの登録[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
新宿の小田急ホテルセンチュリーサザンタワー19階に去年7月にオープンした有楽町かきだは初心者の大将蛎田一博さんが開いた。寿司の技術はYouTubeで勉強しメニューはおまかせのみという。1品目の賄い太巻きは数種類の魚の端材をまとめて漬けにしいくらなどをのせている。2品目のトロは大間産だった。蛎田さんは「100点の寿司を目指すと時間がかかるので70~80点でも美[…続きを読む]

2024年2月5日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高田川部屋の年末年始に1週間密着する。高級ステーキ肉や大量の海鮮を取り寄せた。舞茸の酵素が肉を柔らかくし玉ねぎが旨みを引き出す。黒豆や栗きんとんなど、おせちプレートを準備した。マグロは部位ごとに切り分ける。新年会料理は甲州地鶏を使い茶色いアクだけを取り除き黄色い旨み成分は残す。

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