島根県の山奥にある秘境食堂、舌震亭を訪れた。地元の人が頼む定番メニューは割子。江戸時代は野外でそばを食べるために重箱で持ち歩いたという。鬼の舌震は国の名勝、天然記念物に指定されている。冬は雪が多いため営業していない。そば出汁は地下水が一番美味しい大寒に3日間かけて1年分を作る。また、山田さんの母親は昨年100歳で亡くなっている。
山田さんの両親は駅前で和菓子店を営んでいた。秘境の渓谷に人を呼び込もうと茶店を完成させた。茶店は現在の場所へ移転し親子で営業した。父親は他界し30年間母親と山田さんの2人で食堂を守ってきたという。母親は腎臓の病気で昨年100歳で亡くなっている。舌震そばを紹介した。
山田さんの両親は駅前で和菓子店を営んでいた。秘境の渓谷に人を呼び込もうと茶店を完成させた。茶店は現在の場所へ移転し親子で営業した。父親は他界し30年間母親と山田さんの2人で食堂を守ってきたという。母親は腎臓の病気で昨年100歳で亡くなっている。舌震そばを紹介した。