TVでた蔵トップ>> キーワード

「嬬恋くろこ」 のテレビ露出情報

つまごい祭りの会場で見つけたのは「嬬恋くろこ」という郷土料理。嬬恋村の昔の主力農産物はジャガイモ。当時のジャガイモの使い道はデンプンを取り出し、貴重な現金収入源になっていた。残った繊維は味がなく食感が悪いので積み上げられていた。繊維の利用を考えてくろこを思いついた。くろこはムシロをかけて一冬放置し、繊維に残った灰汁とゴミを取り除き、固くしぼり乾燥させる。くろこ・小麦粉・味噌・ネギを混ぜて揚げる。嬬恋村の方とつながりを持つためにくろこの販売をお手伝いさせていただいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.