Z世代が選ぶ!! 好きな給食メニューTOP10。Z世代が選ぶ!!好きな給食メニューTOP10。1位揚げパン、2位フルーツポンチ、3位カレーライス、4位冷凍みかん、5位鶏の唐揚げ、6位わかめご飯、7位ミルメーク。8位ラーメン、9位ABCスープ、10位カレーうどん。1位の揚げパンは葛飾小学校の献立で揚げパンが出たのは今年度に1回だけだったという。終戦直後にアメリカが小麦を提供。1970年代にご飯も食べたいと要望が出て2009年にはお米中心の食生活を次世代に受け継ぐためにお米の回数が週3~4日に設定された。2013年には和食がユネスコ無形文化遺産になったことで和食が増えていった。そして懐かしのソフト麺は工場の老朽化で東京では作られていないという。令和では国際色豊かな献立が生まれている。ビビンバやセコ・デ・チャンチョなど。かつて給食は食べ残しは居残りで食べさせられたが、今では苦手なメニューはありとなしを選ぶことができるという。学校給食歴史館の中島館長は「子供たちの食への関心を減らさない取り組みをしている」などコメント。
住所: 埼玉県北本市朝日2-288
URL: http://www.saigaku.or.jp/
URL: http://www.saigaku.or.jp/