戻りガツオは脂がのっていることからトロカツオとも呼ばれる。今回のお取り寄せ商品は、「宇佐もん藁焼き【生】かつおのたたき」。脂がのったカツオと、わら焼きの香ばしさは相性抜群。たっぷりの薬味に、カツオのうまみを最大限引き出す特製ダレもついた一品。この味を作り出しているのは、高知・土佐市で美味しいものをネット販売している「土佐えいもん広場」。旬を迎えたプリプリのカツオの絶品たたきが楽しめる一品。使用するのは出港したその日のうちに戻って来る日戻り漁のカツオ。一本釣りのカツオで身に傷がつきにくく、鮮度と身質はともに最高。たたきを作るのは、この道50年以上のカツオのたたき名人・沖原光明さん。鮮度にこだわるため、仕入れてからすぐに切り分ける。高知の伝統的調理法のわら焼きを行う。香りのいい国産の稲わらを使い、表面だけを高温で焼き、旨みを閉じ込め香りをプラス。焼き上げたら即座に氷水で身を締めて、真空パック。鮮度を保ちながら、すぐに発送。カツオに合わせるのは、カツオの旨みを最大限引き出す特製ダレ。高知県産のユズから作られた酢「ゆのす」に、しょうゆ、みりんなどを合わせた沖原さん特製ダレ。さらにカツオと相性の良いニンニクなどの薬味もセット。